17:25
21 апреля ‘19

Соловей: в России ускоренно идет подготовка законодательной базы для репрессий

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Инициативы сенатора Клишаса о фейковых новостях и оскорблении власти несомненно являются подготовкой законодательной базы для репрессий в России, полагает политолог, историк Валерий Соловей.

Существует интересная закономерность в восприятии репрессий населением, отмечает он. Граждане готовы их считать оправданными (не приветствовать!), если власть проводит экономически эффективную политику либо борется за социальную справедливость.

Почему Володину не дает покоя Конституция

Когда экономика не эффективна и справедливости нет, общество воспринимает репрессии как необоснованные, что вызывают не покорность, а ненависть к властям, отмечает политолог.

ГД одобрила в первом чтении законопроект об ответственности за неуважение к властям и фейковые новости. Инициативу поддержали фракции «Единая Россия» и ЛДПР. КПРФ и «Справедливая Россия» высказались против.

Шлосберг: правительство живет в другом мире, где нет бедности и нищеты

Автора инициативы сенатора Клишаса на обсуждении не было. О проекте рассказывала соавтор инициативы Бокова. Спикер ГД Володин пошутил по поводу отсутствия Клишаса, что тот отбыл на Таймыр и не пришел на обсуждение в ГД, так как ему стыдно за свои слова в адрес Думы.

Единорос Крашенинников заявил, что данные законопроекты поддержало правительство. Представитель президента Минх сообщил, что и АП в общем поддерживает инициативы. При этом он отметил, что их необходимо доработать.

В инициативе указано, что фейковые новости — это «недостоверная общественно значимая информация, распространяемая под видом достоверных сообщений». Ресурсы, распространяющие фейки, будут блокироваться. Распространителей фейков будут ожидать штрафы.

Коммунисты Синельщиков и Парфенов подвергли инициативы критике. По мнению Синельщикова, это «очередная волна репрессий» в законодательстве РФ. Формулировки в проекте об оскорблении властей, предполагающем наказание в виде ареста на 15 суток, весьма туманны. Также можно охарактеризовать и формулировки проекта закона о фейк-ньюс, отмечает он.

Парфенов считает, что грядущие изменения законодательства говорят о репрессивной и авторитарной политике руководства России. Правительство борется не с причинами критики, но ужесточает борьбу с самой критикой. «Фактически пытаются заткнуть рот всем, кто хоть чем-то недоволен», — отметил он.