06:49
19 июня ‘19

Чиновница снова обхамила подведомственный ей народ. Теперь в Московской области

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Какой-то вирус словоблудия поразил чиновниц регионального масштаба. Кажется, уже дня не проходит, чтобы очередная из них не попалась на заявлениях, уничижающих граждан России. Героиней сегодняшнего дня стала Марина Юденич, председатель Совета при губернаторе Московской области по развитию гражданского общества и правам человека.

Марина Юденич встречалась с жителями подмосковного Королева. Во время обсуждения было высказано предложение восстановить исторический квартал города. Жители предложили обратиться за помощью к федеральному бюджету. Юденич, и без того была слегка утомленная, судя по лицу, общением с гражданским обществом, которое она представляет, тут просто возмутилась. И заявила: «А вы что-нибудь в бюджет вложили, чтобы из него брать?». Тут же послышались возмущенные крики людей о том, что они платят налоги. И не очень уверенный ответ самой Юденич о том, что она знает, что налоги ими платятся. Короткое видео этого общения с народом представителя губернатора Московской области выложено в социальной сети «Вконтакте».

Признаем, что «взять деньги из федерального бюджета» - предложение более, чем наивное. Но реакция Юденич, которая уверено заявила, что никто из присутствующих не причастен к его формированию – цинично и, как минимум, лживо. Особенно удивительна эта ситуация на фоне того, что, кажется, дня не проходит, чтобы очередная региональная чиновница не попала в аналогичный скандал, упрекнув жителей своих регионов в том, что они что-то с ее точки зрения делают не так.

Напомним некоторые из самых громких таких скандалов.

9 тысяч рублей

Самый свежий скандал, если не считать ситуацию с Юденич. В нем засветилась куратор молодежной политики в правительстве Алтайского края Екатерина Четошникова. Она посчитала, что стремление учителей получать зарплату более девяти тысяч рублей – «завышенными требованиями». Так она отреагировала на точку зрения молодых учителей. Это заявление она сделала буквально несколько дней тому назад. Четошникова посчитала, что современная молодежь хочет всего и сразу, «Мерседесов». А в этом вопросе, с ее точки зрения, должна быть адекватность. Так она отреагировала на вопрос журналиста, которые поинтересовались, как мотивировать молодежь не уезжать с малой родины.

30 лет – рожай бесплатно

В Новгородской области произошел свой скандал за несколько дней до Четошникова. Местная дума приняла закон, по которому за рождения первенца женщины будут получать 100 тысяч рублей, которые можно потратить на покупку жилье. Маленькое но. Программа предусматривает выплаты только женщинам родившим до 29 лет. Что могла сказать по этому поводу женщина-спикер Елена Писарева? Глупость несусветную. С ее точки зрения женщины, рожающие после 30-ти делают это не для денег. Им просто нужен малыш. Любопытно, что после 30 именно в Новгородской области первый раз рожают более 30% женщин. Еще одна любопытная подробность – зарплата самой Писаревой превышает 2 млн рублей в год.

Государство вам ничего не должно

Самый, пожалуй, громкий скандал с чиновницами регионального масштаба – это ситуация с руководителем департамента молодежной политики Свердловской области Ольгой Глацких. Свои эпохальные слова о том, что государство молодежи ничего не должно, а их родителей не просили рожать она произнесла в ноябре прошлого года. В этой истории хороши не только слова самой чиновницы, но и реакция на них администрации. Долгое время никакого криминала в них не находили. Потом все-таки была проведена проверка и чиновницу вернули на работу. Сам губернатор Евгений Куйвашев посчитал, что Глацких имеет право на ошибку. Уже после произнесенных слов выяснилась, что Глацких претендует на получение бесплатной квартиры от области. При том, что квартирами и даже земельными угодьями она была не обделена. В отставку чиновница вроде бы уйдет только 9 февраля этого года.

Делягин: откуда появились заявления чиновников в духе «государство вам ничего не должно»

Макарошки, кефир и пост

Если Екатерина Четошникова возмущена тем, что молодежь охамела и не согласна жить на 9 тысяч рублей, то есть у нас в стране чиновники, думающие, что и этого многовато будет. Такой оказалась министр занятости, труда и миграции Саратовской области Наталья Соколова. Она уверена, что прожить можно и на 3,5 тысячи рублей в месяц. Соколова заявила, что «макарошки везде стоят одинаково». Кроме того министр предложила поститься и пить кефир. Однако, когда ей местные депутаты предложили попробовать прожить на эти деньги, Соколова отказалась, мотивировав это тем, что ей статус не позволяет. Удивительно, но за такого ценного сотрудника в Саратовской области держаться не стали и уволили ее.