15:44
18 июня ‘19

Необоснованность надежд Лагард на "стремительный экономический рост" Украины эксперт объяснил "мошенничеством"

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

МВФ готов поддерживать Украину в проведении реформ под руководством Порошенко и надеется на повышение уровня жизни в стране, заявила Кристин Лагард на встрече с украинским президентом в Давосе. Эксперт Юрий Гаврилечко оценил эти "надежды" главы фонда. 

 

"Яресько должна сидеть вечно!"

Лагард подчеркнула по итогам беседы с Порошенко, что Украине необходимо ускорить проведение реформ и перейти "к более быстрому росту, необходимому для устойчивого повышения уровня жизни людей". 

Гаврилечко отметил в эфире телеканала NewsOne, что пока видит лишь последовательную политику экономического уничтожения страны. При этом поддержку МВФ нельзя даже назвать кредитной, так как "само словосочетание кредит МВФ не имеет никакого экономического смысла, это своп-операция". Обеспечение кредита отсутствует, так как "мы же ничего в залог МВФ не передаем". "Целевое назначение также отсутствует, потому что никто не сможет сказать, на что именно эти средства идут", - подчеркнул он.

Сделанный в 2015 году Яресько перерасчет долгов Украины, известный как "реструктуризация", по убеждению Гаврилечко, Украине пока "не помогает и не мешает". "А вот в 2021 году будет очень сильно мешать", - прогнозирует эксперт.

"Потому что платить мы будем не просто какую-то фиксированную сумму и даже не проценты от той суммы, которую мы должны.  А по договоренности Яресько с совсем не с МВФ, а с другими кредиторами, мы будем платить часть от роста ВВП. Это абсолютно фантастическая вещь, и получив отсрочку по кредиту в 3-4 млрд долларов в течение следующих 25 лет мы платим в 10 раз больше, чем взяли. Как по мне, это преступление и мошенничество. И за это Яресько должна сидеть вечно!" - сказал он. 

Политика разрушения экономики

На вопрос ведущей, должна ли Украина вообще отказаться от перспективы экономического роста из-за долгов, Гаврилечко напомнил, что, "даже если ВВП не будет расти, мы все равно будем платить".

"Это скоординированная политика правительства и Национального банка по разрушению украинской экономики", - охарактеризовал он ситуацию. 

Гаврилечко также отметил, у Украины в госсобственности остается очень малое число предприятий: "В США - примерно 30%, на Украине - меньше 15%".

"Хуже того! Давайте посмотрим на соотношение прошлогоднего ВВП и ВВП 1991 года: Украина - единственная страна из республик СССР, которая не вышла на уровень ВВП 1991 года. Это как раз следствие приватизации 85% государственного имущества, которым сейчас руководят частные лица", - заключил эксперт.

Согласно статистическим данным, в 1991 году Украина экономически превосходила Польшу и Белоруссию, теперь же эти страны обогнали ее. С 2013 по 2015 годы ВВП Украины в долларах на душу населения упал более, чем в два раза. В этом году Всемирный банк прогнозирует рост ВВП Украины в 3,5%, а МВФ скорректировал свой прогноз до 2,7%. Нацбанк Украины считает, что ВВП в 2019 году вырастет на 2,5%, а в бюджете государства заложен рост в 3%.