17:32
17 июня ‘19

В Госдуме назвали глупостью сигналы СБУ о присутствии ЧВК «Вагнер» в Судане

Опубликовано
Источник:

Депутат Государственной думы Российской Федерации Юрий Швыткин в интервью ФАН назвал глупостью информацию СБУ о якобы присутствии ЧВК «Вагнер» в Судане.

На территории Судана на законных основаниях работают российские инструкторы, с таким заявлением выступил пресс-секретарь президента Российской Федерации Дмитрий Песков 28 января.

«Действительно, инструкторы там работают, они уже работают значительное время», — заявил Дмитрий Песков.

По словам пресс-секретаря главы государства, работа российских инструкторов осуществляется «в рамках двусторонних российско-суданских отношений, абсолютно легитимно».

«В остальном не думаю, что информация нуждается в каком-то детализировании», — подчеркнул Дмитрий Песков.

Вероятно, пытаясь «хайпануть» на теме российских военных в Африке, председатель Службы безопасности Украины Василий Грицак заявил, что СБУ проанализировала свыше тысячи заграничных паспортов граждан РФ. И внезапно пришла к «выводу», что «подавляющее большинство» якобы было оформлено в УФМС 770001 по городу Москве, как и заграничные паспорта обвиняемых Лондоном в «отравлении» Скрипалей Руслана Боширова и Александра Петрова.

«Расследование» СБУ основывается на статье британской газеты The Times, которая написала о том, что суданского президента Омар аль-Башира поддерживают «российские наемники». Украинская Служба безопасности опубликовала список из 149 человек, которые, по ее данным, якобы в начале текущего года принимали участие в подавлении антиправительственных протестов в Судане.

«У нас все прозрачно»

Депутат Государственной думы Российской Федерации Юрий Швыткин, комментируя обвинения украинской стороны, еще раз подчеркнул, что все российские инструкторы находятся на территории Судана на законных основаниях. Собеседника агентства изумляет такой анализ от украинских спецслужб — как они могут знать, что речь идет именно о ЧВК?! Да еще и по имени называют.

«Я хочу отметить, что у нас нет ЧВК! Нет смысла нам там выполнять какие-то тайные операции или миссии. Не говоря уже о том, что в Африке кто-то выполняет задачи нелегального характера. Все это глупость. Наоборот. У нас все прозрачно. Российские инструкторы находятся в Судане, хочу это подчеркнуть, на законных основаниях. В соответствии с военно-техническим сотрудничеством между государствами. Я подтверждаю слова Дмитрия Пескова, а все обвинения — это глупость», — рассказал Юрий Швыткин.

Ряд СМИ утверждает, что ЧВК «Вагнер» — частная военная компания, которая принимала участие в боевых действиях на территории Сирии и Донбасса. Организация добровольцев якобы связана с петербургским предпринимателем Евгением Пригожиным.

Любопытно, что горячие головы на днях «отправляли» так называемую ЧВК «Вагнера» в не менее далекую, чем Судан, Венесуэлу. Отправляло, причем на полном серьезе, достаточно авторитетное агентство Reuters. Позже, впрочем, выяснилось, что данные западных коллег были основаны на словах мошенника Евгения Шабаева. Федеральное агентство новостей подробно рассказывало читателям о том, почему словам этого человека верить не стоит.