08:42
22 февраля ‘19

Предали Россию — извольте отвечать: в РФ ответили на признание «Турецкого потока» «опасным проектом»

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Стоило вести себя прилично по отношению к России, отметил политолог, вместо того, чтобы ставить на карту благополучие целых регионов.

Газопровод «Турецкий поток» более опасен для Украины, чем «Северный поток — 2», пишут украинские СМИ, ссылаясь на эксперта по энергетике при правительстве Украины Карела Гирмана. Подробнее — в материале Федерального агентства новостей.

По мнению Гирмана, «Северный поток — 2» оставляет Украине шанс сохранить большую часть транзита, поскольку газопровод не сможет доставлять газ покупателям в Южной Европе. В то же время по «Турецкому потоку» российский газ будет доходить до Италии, Франции, а также стран Балканского полуострова, лишая Киев большей части транзита.

Несмотря на это, Соединенные Штаты сосредоточились на борьбе именно с «Северным потоком — 2», поскольку в этом вопросе пересекаются интересы Киева и Вашингтона. Оба государства уверены, что запуск трубопровода несет и экономические, и политические риски.

Для Соединенных Штатов «Северный поток — 2» невыгоден еще и поскольку отсутствие газопровода повысило бы спрос в Европе на американский сжиженный природный газ. Его экспорт активно растет.

«Стоило вести себя прилично»

Обозреватель МИА «Россия сегодня» Владимир Корнилов в комментарии ФАН отметил, что Украина и США явно «проспали» этот проект, увлеченные борьбой против «Северного потока — 2».

«Между тем, в вопросе транзита газа через Украину для России главной проблемой были не поставки газа в Германию (для этого уже существуют обходные пути), а именно маршрут поставок в Южную Европу. Тут без украинской ГТС было не обойтись.

Теперь этот вопрос уже фактически решен. И в принципе, после того как «Турецкий поток» заработает на полную мощность и получит свое продолжение в Грецию и на Балканы, Россия сможет перекрывать транзит через Украину без существенных для себя потерь. Странно, что на Украине до кого-то это стало доходить только сейчас», — отметил Владимир Корнилов.

Политолог Владимир Карасев в беседе с корреспондентом ФАН отметил, что для того, чтоб не рассчитывать потом степень опасности того или иного трубопроводе, Киеву просто стоило вести себя прилично.

«Украинцы решили усидеть на двух стульях. Так не бывает. Предали Россию, предали русское население — извольте отвечать. Хотели в Европу с голым задом? Получили что хотели», — заключил Владимир Карасев.