14:56
22 апреля ‘19

"Кто в ЕС вам это позволит?": в России оценили план академика из Эстонии построить АЭС ради энергонезависимости от РФ

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Эстонский академик Анто Раукас предложил стране построить собственную АЭС для отказа от импорта российского электричества. В Сети оценили его идею.

По словам Раукаса, которого цитируют эстонские СМИ, самой северной из стран Прибалтики грозит энергетический коллапс. Если Эстония не начнет генерировать значительные объемы электричества, ей придется покупать его за рубежом. А если учесть, что все европейские соседи страны сами страдают от "энергетического голода" (Швеция), то единственным вариантом остается Россия, что представляется академику неприемлемым.

В связи с этим Раукас призвал построить в Эстонии атомную электростанцию. Он назвал "неразумной" борьбу Евросоюза с атомной энергетикой, что в сочетании со стремлением Брюсселя перевести ЕС на возобновляемые источники электричества может негативно сказаться на европейской энергетике в скором будущем.

Пользователи Сети из России напомнили Раукасу, что РФ является мировым лидером в сегменте АЭС, и для создания собственной станции Эстонии, вероятно, придется обращаться за помощью к Москве. Однако построить свою АЭС у Таллина не получится по другой причине. Авторы комментариев убеждены, что Западная Европа целенаправленно уничтожала энергетику новых членов ЕС, чтобы загнать их в энергетическое рабство, продавая электричество по завышенным ценам. Примером этого в соцсетях называют ликвидированную в 2009 году Игналинскую АЭС в Литве.

Отметим, согласно предварительным данным, Латвия, Литва и Эстония планируют летом протестировать возможность отключения подачи электричества из России и Белоруссии по системе БРЭЛЛ. Однако местные энергетики убеждены, что последствия этого максимально непредсказуемы, поскольку собственная генерация и поставки от соседей не покрывают потребностей Балтии в электроэнергии. Кроме того, согласно опросам, жители этих стран называют блэкаут одним из главных страхов.