17:11
21 апреля ‘19

Для Польши лишнего газа нет: почему варшавская альтернатива «СП-2» может оказаться «пустой трубой»

Опубликовано
Источник:

Эксперт оценил перспективы реализации польского энергетического проекта как противовес «Северному потоку — 2».

Польская энергетика оказалась под угрозой попадания в зависимость от России. Как заявил аналитик из Польши Роберт Томашевский, Варшаве придется согласовать проект Baltic Pipe с российской компанией «Газпром», так как газопровод может пересечься на дне Балтийского моря с «Северным потоком — 2».

«Пересечение с «Северным потоком — 2» — очень важный момент. Польской Gaz-System будет необходимо договориться с «Газпромом» по этому поводу», — сказал Томашевский в интервью Financial Times.

Напомним, о желании построить собственный газопровод через Балтийское море в противовес российско-германскому проекту «Северный поток — 2» Польша заявила в феврале 2018 года. Подрядчик из Польши Gaz-System и Дании Energinet договорились построить трубу протяженностью 900 километров. Для реализации проекта планируется экспортировать порядка 10 миллиардов кубометров газа из Норвегии в Польшу через Данию.

Как отметил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в комментарии Федеральному агентству новостей, если Варшава направит в «Газпром» соответствующую заявку на разрешение строительства, то ее стоит согласовать, поскольку польский проект газопровода и так полон проблем.

«Трубу могут построить. Если действительно такая заявка нужна, ее нужно рассмотреть, и если технически все нормально, удовлетворить ее, потому что проблем у Baltic pipe достаточно и без «Газпрома», — подчеркнул собеседник ФАН.

По словам эксперта, самая большая проблема Baltic Pipe заключается именно в ресурсной базе.

«Откуда они возьмут объем газа по 10 миллиардов кубов? Норвегия сейчас добывает СПГ по максимуму и продает в Европу. Вот большой вопрос — смогут ли они добывать больше, потому что месторождения в Северном море старые и истощаются.

Чтобы добывать, надо уходить все выше на север — Норвежское море, Баренцево море. А это, соответственно, большие вложения, и норвежцы пока не принимали больших инвестиционных решений об этом регионе. Скорее всего, Норвегия придет к падению производства или в лучшем случае останется на том же уровне, что и сейчас. Для Польши у них лишнего газа и нет», — рассказал он.

Как объяснил Юшков, ситуация с нереализованными или простаивающими объектами в области энергетики в европейских странах довольно привычная. Иными словами, Польша вряд ли сможет достичь независимости в области энергетики.

«Этот проект (Baltic Pipe) рискует остаться полупустой или вообще пустой трубой, это не редкость для Европы: недозагруженные трубы, простаивающие СПГ-проекты.

Думаю, что норвежцы будут сосредотачиваться на поставках в северо-западную Европу, а не восточную. Нидерланды из экспортера превратились в импортера: их газа недополучат Германия, Великобритания и ряд других государств», — подытожил он.

Предполагается, что Baltic Pipe может заработать уже к 2022 году. Стоимость газопровода оценивается в 1,6–2,1 миллиарда евро.

Проект «Северный поток — 2» предусматривает прокладку газопровода мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии, через территориальные или исключительные экономические зоны России, Финляндии, Швеции, Дании и ФРГ. Его планируют запустить в конце 2019 года.