15:56
18 июня ‘19

После выборов интерес Киева к Томосу мгновенно потухнет.

Опубликовано
Источник:

В Москве в рамках пресс-клуба «Украина будущего», работающего под эгидой Федерального агентства новостей, состоялся круглый стол по проблеме получения Томоса Украиной и последствиях этого шага.

На втором заседании пресс-клуба «Украина будущего» аналитики и политологи подвели первые итоги получения Украиной Томоса на автокефалию от Констатинополя и создания Православной Церкви Украины.

«Безусловно, для политических властей Украины  — это достижение. Безусловно, они будут его использовать, в том числе, и для предвыборной агитации в пользу Петра Порошенко, поскольку этот Томос будет ассоциироваться именно с ним»,  — говорит Богдан Безпалько, член Президиума Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям.

Эксперты констатировали: законы «о церковном рейдерстве» и «о переименовании канонической Украинской православной церкви» легализовали захват всех, в том числе, самых главных святынь страны — Киево-Печерской и Свято-Успенской Почаевской Лавр.

«Вся возня с Томосом началась в феврале-марте прошлого года, когда началась формироваться концепция продвижения Порошенко на второй срок. До этого все эти темы поднимались. Они поднимались и Филаретом, и Варфоломеем, но отклика у руководства в Киеве они не получали, потому что им это было неинтересно. Все это интересно только через призму выборов. После выборов интерес к теме стухнет мгновенно», — рассуждает Юрий Подоляка, публицист.

«Я убежден, что штурм лавр будет. До или после [выборов] — не столь важный вопрос. Общий тренд — это захват и подчинение православных храмов Константинополем. Это будет сделано, к сожалению, вне всяких сомнений», — говорит Игорь Друзь, политолог.

США зачищают мир от христианства всеми возможными средствами, считают политологи. Церковный раскол на Украине — их проект, а не Петра Порошенко. Его исполнитель Патриарх Константинопольский Варфоломей присвоил себе право вмешиваться в дела церквей, претендуя на роль главы мирового православия.

«Украина и вообще украинский майдан — это просто частное проявление глобальной силы, которая рвется к мировому господству. И для этого она создает единую, всепланентую, универсальную религию. Поэтому на Украине создается своего рода модель вот этой всепланетной религии», — продолжает Игорь Друзь, политолог.

Вокруг вот этой «поместной» церкви будут объединяться и другие конфессии. Они об этом уже прямо заявляли. Например, руководство греко-католиков уже заявило прямо, что «мы будем идти к объединению». Они уже будут вырабатывать план действий и так далее. Оперуполномоченным по мировой религии является Ватикан. И Ватикан, кстати, стоит за этими процессами в значительной степени. Точно так же, как за погромами в Венесуэле, за госпереворотом. Точно так же он раздувал Майдан. Националисты из Православной церкви Украины захватили силой уже больше стони храмов страны. При этом кровавых столкновений с верующими киевские власти постараются не допустить, говорят эксперты. Киеву важно сохранить имидж Петра Порошенко перед выборами и выполнить задачу своих кураторов.

«Очень важно для Киева и для Варфоломея, чтобы этот раскол, который они внесли в этот православный мир, был православным миром принят. Потому что ни одна церковь автокефальная мирового православия пока официально не поддержала этот раскол. И пока они не будут уверены, что это будет сделано хотя бы частью этих церквей, кровавых событий постараются избежать потому что, это помешает официальному признанию», — размышляет Юрий Подоляка, публицист.

Сообщения о том, что полиция Украины защитила прихожан Винницкой епархии канонической Украинской православной церкви — не более, чем спланированная акция киевских властей, утверждает публицист Павел Тихомиров.

«Я получил из Винницы бумагу, в которой оговаривается этот момент. Официальная бумага винницких властей, в которой говорится, что ни в коем случае не допустить силового захвата, дабы не создать отрицательный имидж Порошенко», — рассказывает Павел Тихомиров, публицист.

В условиях чудовищной диктатуры власти украинские верующие не смогут дать реальный отпор радикалам без помощи России, считают эксперты.

«Вооруженная государственная машина, машина пропаганды, она затопчет. Поэтому нам, конечно, вообще нужно радикально решать проблему Украины. Если мы ее не решим, то скоро ракетные базы НАТО будут у нас на границе. Это вопрос времени, и небольшого», — заключил Игорь Друзь, политолог.

«Было бы желание российского руководства экономическими санкциями задавить Украину — это вопрос полугода», — говорит Юрий Подоляка, публицист.

«Достаточно объявить экономическую блокаду, чтобы на Украине был экономический коллапс. Перестать продавать нефтепродукты», — говорит Богдан Безпалько, член Президиума Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям.

Во второй части встречи политологи спрогнозировали возможное развитие событий на Украине до первого тура выборов нового президента.

«Я думаю, что мы увидим много провокаций до 31 марта. Может быть, выбросы компромата, инсценировку политических каких-нибудь скандалов. Может быть, инсценированные политические убийства, покушения на самого себя Петром Алексеевичем. Керченский инцидент, Томос — это тоже акты предвыборной кампании. Если сейчас до 31 марта он проведет ряд каких-либо провокаций, он вполне может апеллировать к тому, что его высокий результат на выборах является не результатом фальсификации, а вполне сознательным выбором украинского населения», — высказался Богдан Безпалько, член Президиума Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям.

Реальная битва накануне дня выборов разыграется между Юлией Тимошенко и действующим президентом, считают политологи. Остальных кандидатов смело можно назвать техническими.

«Все равно, кто бы ни выиграл, режим останется русофобским, очень сильно зависимым от Запада, поэтому будет ли это Порошенко, Тимошенко, для России не играет особо большой роли», — подытожил Игорь Друзь, политолог.

Эксперты заключили: у Юлии Тимошенко рейтинг вдвое выше, поэтому Петр Порошенко будет поддерживать иллюзию роста своей популярности с помощью новых выходок. Президент продолжит держать в напряженности украинско-российскую границу и истощать Донбасс.