23:17
16 июля ‘19

Это нам за "Механика Погодина": в Киеве обнаружили, что Россия закрыла Керченский пролив для Украины

Опубликовано

Россия за неделю не пропустила через Керченский пролив ни одного судна, следующего в порты Украины. Об этом заявил киевский эксперт Андрей Клименко

Украинские порты Мариуполь и Бердянск за минувшую неделю не приняли ни одного судна с грузом, заход которых планировался в указанный период. По словам Клименко, который осуществляет мониторинг судоходства в Азовском море, с 14 по 21 августа Россия не произвела ни одного задержания в его акватории для досмотра. Причиной этого, однако, стало не ослабление контроля, как хотелось бы Киеву, а отсутствие судов как таковых.

При изучении ситуации Клименко обнаружил, что в период 14-21 августа Россия не пропустила через Керченский пролив ни одного судна, следовавшего в Бердянск или Мариуполь. Таких судов украинский эксперт насчитал 16, по восемь на каждый порт, из них только два под флагом Украины.

Объем груза, перевозимого указанными судами, составляет 120 тысяч тонн. Период ожидания прохода в Азовское море у некоторых из них составляет 4-6 дней. "Чтобы вы не думали, что все затихло. Потому и стоят пустые порты", - объявил Клименко в своем блоге.

Подписчики эксперта немедленно связали закрытие Керченского пролива для украинских судов с захватом российского танкера "Механик Погодин" в порту Херсона, где он удерживается вместе с экипажем под предлогом украинских санкций. Сам Клименко в комментариях объясняет это "войной", которую РФ якобы ведет против Украины на Азове. Однако признавать ответственность Киева за кризис и пиратство "эксперт" не желает.

Напомним, "Механик Погодин" заблокирован в Херсоне с 10 августа. Это второе резонансное задержание Украиной российского судна после захвата сейнера "Норд" в марте текущего года. Многие называют данный инцидент отправной точкой кризиса в Азовском море, который, по мнению экспертов, может обернуться для Украины серьезными экономическими, политическими и территориальными последствиями.