14:33
20 февраля ‘19

Украинцам пора подавать в суд на Порошенко: в Крыму отреагировали на иск Киева в Гааге

Опубликовано
Источник:

Украина подала иск против России в Гаагский суд из-за выдворения из Крыма 23 украинцев. Депутат Госсовета Крыма Алексей Черняк прокомментировал эту ситуацию.

Об этом сообщил юрист Регионального центра прав человека Виталий Набухотный. В Крыму, комментируя действия Киева, посоветовали украинцам подать в суд на Порошенко.

По словам украинского юриста, иск в Международный уголовный суд был подан еще 28 декабря. Он касается «незаконного выдворения из Крыма 23 украинцев, которые занимались строительством», произошедшего год назад.

«Такие действия РФ можно квалифицировать как разновидность преступления против человечности и военное преступление в соответствии со статьями 7 и 8 Римского устава Международного уголовного суда», — цитирует Набухотного украинский телеканал «Прямой».

Заместитель начальника отдела прокуратуры несуществующей Автономной республики Крым Андрей Андросов добавил, что выдворенные с территории полуострова украинцы были задержаны как нелегалы. Его возмущает «сам факт того, что граждан Украины задерживают на территории Украины и запрещают въезд на пять лет».

«Я бы посоветовал властям Украины вместо суда в Гааге обратиться к европейским психиатрам, раз украинские им уже ничем помочь не могут», — так прокомментировал Федеральному агентству новостей подачу указанного иска в Международный уголовный суд депутат Госсовета Крыма Алексей Черняк, возглавляющий комитет по санаторно-курортному комплексу и туризму.

По словам крымского парламентария, выдворение украинцев произошло на законных основаниях, поскольку они нарушили российское миграционное законодательство, находясь в Крыму без соответствующего разрешения.

«Пускай Киев делает что хочет. Это их больные фантазии. Точно так же, как отсутствие моста через Керченский пролив и пустые полки в крымских магазинах», — сказал Алексей Черняк.

При этом он не исключил, что Гаагский суд может встать на сторону Украины, учитывая современную антироссийскую политическую конъюнктуру.

«Предлагаю всем просто не обращать внимания на это. Все же прекрасно понимают, что Украина отрабатывает деньги, которые она получает от заокеанских заказчиков. И ей надо обострить ситуацию накануне президентских выборов, чтобы [президент Украины] Петр Порошенко мог сказать, что он что-то делает и что-то значит», — считает крымский депутат.

А жителям Украины Черняк посоветовал прекратить терпеть и обратиться в международные инстанции с жалобами на самого Порошенко.

«Сколько можно уже без отопления сидеть, без зарплат и без пенсий? Вот где настоящий обман и нарушение прав человека. Почему украинцы молчат? Европейские суды открыты для них», — заметил собеседник ФАН.

Напомним, 16 марта 2014 года в Крыму прошел референдум, на котором более 95% жителей полуострова при явке более 85% проголосовали за выход из состава Украины и воссоединение с Россией.