15:59
16 февраля ‘19

Индексация пенсий и детских пособий с 1 февраля: кого коснется

Опубликовано
Источник:

Индексация, то есть увеличение значительного числа социальных выплат — пенсий, детских пособий, пособий по беременности и т. д., — ждет россиян с 1 февраля 2019 года.

Индексация большинства социальных выплат, в том числе пенсий и детских пособий, ждет российских граждан с 1 февраля 2019 года. Федеральное агентство новостей собрало в инфографике самое важное, что нужно знать об индексации социальных выплат.

Согласно решению правительства РФ, федеральные ежемесячные денежные выплаты будут проиндексированы с 1 февраля 2019 на 4,3%. На эти цели в бюджете заложено почти 26 миллиардов рублей. Процент индексации соответствует инфляции, зафиксированной в прошлом году.

С 1 февраля правительство проиндексирует федеральные выплаты следующим категориям граждан: герои СССР и Российской Федерации; ветераны Великой Отечественной войны и локальных конфликтов; полные кавалеры Ордена Славы; граждане, пострадавшие от радиации в результате техногенных катастроф, аварий и ядерных испытаний; инвалиды по зрению и некоторые другие категории получателей социальной помощи.

Увеличение пособий беременным и на детей

С 1 февраля 2019 года в России будут проиндексированы все виды детских пособий. Так, максимальное ежемесячное пособие по уходу за ребенком достигнет 26,1 тысячи рублей.

Кроме того, на процент инфляции будут увеличены следующие пособия: по беременности, единовременная выплата при рождении ребенка, детям и беременным женам военнослужащих (в том числе при потере кормильца) и другие виды помощи гражданам с детьми, в том числе приемными.

Так, выплата на усыновленного, а также взятого под опеку или попечение ребенка достигнет 17,4 тысячи рублей (сегодня это 16,7 тыс. руб.). Пособие на ребенка-инвалида вырастет с 128 тысяч рублей до 133,5 тысячи рублей. Будут проиндексированы и другие виды материальной помощи гражданам с детьми, в том числе с усыновленными, взятыми под опеку или попечение.

Отметим, в тех регионах, где действует свой (более высокий, чем в среднем по России) зарплатный коэффициент, выплаты вырастут не на 4,3%, как заложено в бюджете, а на более высокий процент.

Как отметил в комментарии Федеральному агентству новостей первый заместитель председателя комитета ГД по образованию и науке Геннадий Онищенко, увеличение социальных выплат как минимум на процент инфляции — это важнейший закон, принятый Госдумой. Именно законодатель дает возможность правительству закладывать на это средства в бюджете. По словам Онищенко, хотя прибавка и невелика, это очень важно в социальном плане.

«Индексация — дело очень важное и своевременное, — отметил он. — И мы в Госдуме готовы продолжать эту работу. Как только появятся какие-либо резервные средства, эта работа будет продолжена».

Отметим, февральская индексация не коснется пенсий работающих пенсионеров. Эти выплаты не индексировались достаточно давно, но в настоящее время денег в бюджете на эти цели не заложено. Так что, возможно, при появлении каких-либо резервов средства будут направлены в том числе на эти цели.