09:39
18 февраля ‘19

"Крым бы не отсекли от воды, а суда США не заходили": Сатановский заявил об упущенном РФ историческом моменте с Украиной

Опубликовано
Источник:

Россия могла избежать многих проблем с Украиной, дойдя до Приднестровья, но упустила исторический момент, считает политолог Евгений Сатановский

Россия могла избежать многих проблем с Украиной, дойдя до Приднестровья, но упустила исторический момент. Так считает политолог Евгений Сатановский.

Эксперт высказался об историческом шансе РФ переломить ситуацию на Украине, отвечая на вопрос о праве России "плевать на международное право". Он отметил, что в отдельных ситуациях следует поступать, как надо, и не спрашивать. "Ибо в Талмуде написано: не спрашивай – и тебе не ответят. Хорошо сказано! Ты не забегай с вопросом "а можно?" Конечно, тебе скажут "нельзя". Ты делай, что тебе надо. И вдруг выяснится, что можно", - объяснил он.

"Я потому и говорю: если бы мы не ограничились Крымом, а помогли бы Новороссии, и ребята дошли бы до Приднестровья, у нас бы стольких проблем не было. Не отсекали бы Крым от электроэнергии и воды. Не было бы проблем с заходами и прорывами в то или иное море, Азовское или Черное, американцев или остатков несчастного украинского флота, подставленных своим начальством. Не было бы проблемы с криками про блокаду Приднестровья. Не было бы столько всего!" – сказал Сатановский в эфире радио "Вести".

Однако, отметил политолог, исторический момент является очень коротким, и если кто-то не "ухватил удачу за хвост" по примеру Суворова или Наполеона, то придется ждать следующего раза. И далеко не факт, что он наступит, и все сложится так, как в предыдущий.

В этом смысле Сатановский порадовался, что в 2014 году в состав России вошел весь Крым, а не только Севастополь с базой Черноморского флота. "А то я представляю себе тему, когда ограничились бы Севастополем наши касатики. Я не говорю, что тогда в Крыму бы было. Если кто-то думает, что лучше, чем в Донбассе – не дай бог. Хуже, чем в Донбассе", - выразил убеждение эксперт.

Ранее Сатановский заявил, что Украина будет проблемой для Москвы до тех пор, пока граница безопасности России не совпадет с западной границей Советского Союза. По мнению эксперта, компромиссным вариантом является Днепр, но в этом случае во Львове должна быть военная база РФ.