04:13
21 февраля ‘19

Россия будет реагировать: эксперт рассказал, как Москва ответит на провокации Вашингтона по ДРСМД

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Военный эксперт отреагировал на публикации о новых «нарушениях» РФ договора о РСМД и пояснил, как Москва будет отвечать на провокации Вашингтона.

На Западе вновь заговорили о «нарушениях» Россией положений Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). На сей раз США сообщили союзникам о том, что российская сторона якобы увеличила число ракет 9М729, что выходит за рамки соглашения.

Как передает The Wall Street Journal, ссылаясь на собственный источник, Москва уже развернула четыре дивизиона крылатых ракет, хотя месяц назад их было три. По словам собеседника американского издания, у РФ на военном балансе находится порядка 100 ракет, в числе которых и запасные единицы.

Военный эксперт журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков в интервью Федеральному агентству новостей отметил, что, «когда американцы начали эти выдвигать эти обвинения, они преследовали только одну цель: разорвать договор о РСМД».

«В принципе они этой цели добиваются. И ничто их не останавливает: ни аргументы, ни брифинги. США идут четко своим путем, это говорит о том, что работа, проводимая ими по соглашению о ракетах малой и средней дальности, о котором мы начали говорить американцам с 2004 года, близится к завершению», — добавил он.

Напомним, 23 января Минобороны России представило на брифинге для иностранных военных атташе ракету 9М729 комплекса «Искандер-М», которую США считают нарушающей ДРСМД, и рассказало о ее характеристиках.

На мероприятии было четко продемонстрировано, что 9М729 — ракета, способная летать на расстояние до 480 км и предназначенная для применения в зоне поддержки действий стрелковой дивизии, что лежит в рамках ДРСМД (согласно документу запрещено производить и испытывать вооружения на дальность 500 км). Однако представители США и их союзников по НАТО (Великобритания, Франция, Германия) отказались приехать на брифинг.

По мнению военного эксперта, Соединенные Штаты искусственно создают прикрытие, как будто их вынудили выйти из договора, хотя «их никто не вынуждал, они сами [что-то] придумали и разорвали [договор], перестав слушать какую-либо аргументацию». Собеседник ФАН разъяснил, каким будет ответ Российской Федерации в случае военных провокаций Вашингтона на фоне приостановления участия в ядерной сделке.

«Приведет это к тому, что будет запущено рано или поздно производство этих ракет, Россия будет реагировать на это соответствующим образом. Как известно, перед заключением ДРСМД у нас было очень много разработок в этой области, это был 1987 год, разработки [основывались] на тех технологиях.

Понятное дело, что ответ будет, как у нас принято, асимметричный. То есть появятся соответствующие комплексы, которые будут по своим характеристикам качественно превосходить все, что придумают американцы. Думаю, что этот кратковременный успех, который США хотят достичь разрывом договора, будет компенсирован ответом не только России, но и со стороны тех, кого американцы хотели подвязать к этому соглашению, то есть Китай», — разъяснил Алексей Леонков.

Напомним, госсекретарь США Майк Помпео 4 декабря 2018 года заявил, что у России есть 60 дней, чтобы «вернуться к выполнению» ДРСМД. Он добавил, что если этого не произойдет, Вашингтон приостановит обязательства по договору. США уточнили, что это может произойти уже 2 февраля.