11:37
27 июня ‘19

«Возвращение в США было ошибкой»: в комитете по защите прав человека объяснили арест Ирины Усок

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Вице-президент Международного комитета по защите прав человека Александр Ионов специально для Федерального агентства новостей прокомментировал арест российской актрисы Ирина Усок в аэропорту Нью-Йорка.

Москва, 1 февраля.

Усок отправлена в тюрьму штата Нью-Джерси округа Оушен, ей предъявлено обвинение в киднеппинге. Ионов рассказал, что грозит актрисе, какая судьба ждет ее ребенка, рожденного от американца, и чему эта история должна научить других россиянок.

История Ирины Усок — это, конечно, не повторение дела Богданы Осиповой, но обвинение то же: похищение ребенка, рожденного от гражданина США.

«Если у вас родился ребенок на территории США (или даже если он был там зачат), а вы вывозите его в другую страну — в США вам лучше не возвращаться никогда, потому что там это считается киднеппингом и карается арестом, — напоминает Ионов. — Похищение ребенка в США — это очень серьезное преступление, там иначе работает семейный кодекс и иначе относятся к вывозу детей за границу».

По американским законам, родители имеют равные права на ребенка, но в случае Усок дело осложняется ее российским гражданством. Россия сейчас находится в списке стран, неблагоприятных для посещения гражданами США, поэтому закон рассудит, что отец не может переселиться в Москву и ухаживать за ребенком (вне зависимости от того, что в реальности происходило в семье), а значит вывоз малыша в Россию — похищение. 

«20 лет Ирине, скорее всего, никто не даст, — успокаивает собеседник ФАН. — Но если отец не отзовет претензии, если не будет мирового соглашения, то она может получить срок или судимость. Сейчас ее единственный шанс выйти из тюрьмы — пойти на мировую, передать ребенка в семью отца».

По прогнозам вице-президента Международного комитета по защите прав человека, ей могут для начала разрешить одно-два свидания в месяц со своим ребенком в присутствии органов опеки. Только когда ситуация нормализуется (по версии американских органов опеки), матери могут дать больше прав. Но на россиянке будет стоять клеймо «киднеппера», что очень осложнит каждое ее действие в суде.

Не забываем также, что все судебные процедуры в США связаны с огромными, по меркам россиян, затратами. Американские адвокаты берут от 300 до 750 долларов за час работы, а в сложных семейных делах работа юристов оплачивается годами. Кроме того, ребенок актрисы не сможет покинуть США до своего совершеннолетия.

«Закон строг и работает на защиту прав граждан США с ущемлением любых прав второй стороны, — объясняет Ионов. — Похожая история произошла с Богданой Осиповой: несмотря на то, что российский суд постановил место жительства детей вместе с мамой, суд США не принял это во внимание».

По мнению правозащитника, ситуации, которые порождает судебная система США, с первого взгляда вроде защищают американских граждан, но на деле в первую очередь наносят глубокие психологические травмы детям.

«Ты можешь не знать своего отца, но тебя обяжут жить с ним, – описывает подобные истории Ионов. – Или дети прожили уже всю жизнь в России, говорят только по-русски, но суд обязывает их жить в чужой семье и стране — все это накладывает эмоциональный отпечаток на всю жизнь. Но заключения психологов и детских экспертов в США никого не интересуют».  

Юрисдикция США в этом случае распространяется и на другие страны, и будь отец ребенка Усок чуть настойчивее, актрису и вовсе могли бы объявить в международный розыск, считает Ионов и напоминает, что так может произойти с любой россиянкой, родившей от американца.

«Многие наши женщины не знают об этом, но такие законы работают и на Ближнем Востоке, в странах Латинской Америки, — говорит правозащитник. — Если мать объявляют в международный розыск, это может очень ограничить ее перемещения по миру».

Международный комитет по защите прав человека следит за ситуацией Усок из открытых источников, но готов связаться с ее родственниками, проконсультировать и посоветовать лучших адвокатов для защиты прав актрисы в США, заявил ФАН вице-президент комитета.

О других случаях задержания российских граждан в США ФАН писало ранее.