04:13
21 февраля ‘19

«Идет вымирание населения»: кандидат в президенты Украины оценил ситуацию в стране

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Украинские олигархи на Украине богатеют гораздо быстрее, чем растет валовой внутренний продукт страны, заявил в Киеве кандидат в президенты Украины, заместитель главы партии Всеукраинское объединение «Свобода» Руслан Кошулинский.

Киев, 2 февраля. Украинские олигархи на Украине богатеют гораздо быстрее, чем растет валовой внутренний продукт страны, заявил кандидат в президенты Украины, заместитель главы партии Всеукраинское объединение «Свобода» Руслан Кошулинский.

Кандидат в президенты Украины оценил ситуацию в стране. По его словам, за 2018 год более 100 самых богатых людей Украины увеличила свои доходы в 12 раз быстрее, чем растет ВВП государства. Он уточнил, что Украина двигается к уровню ВВП 2009 года. Политик предложил сравнить Украину с другими государствами с такой же численностью населения, к примеру с Южной Кореей, Польшей, Канадой или Колумбией. По данным «Политнавигатора», Кошулинский подчеркнул, что Украина проигрывает этим странам в разы.

«Каждый год нас меньше на 250 тысяч, на большой областной центр. Идет вымирание населения ни никакой стимуляции государственных органов», — резюмировал он.

 Ранее сообщалось, что в Киеве прогнозируют массовое вымирание народа. В ближайшие два-три года трудовая миграция из Украины вырастет еще больше, несмотря на высокие текущие показатели миграции. Об этом рассказал глава департамента экономического анализа Нацбанка Украины Сергей Николайчук. По мнению других украинских экспертов по вопросам миграции, Украине грозит серьезный социальный кризис и превращение в отсталую страну третьего мира. 

«В краткосрочной перспективе эмиграция из страны продолжит расти, но в среднесрочной перспективе мы ожидаем конвергенции уровней заработной платы и производительности», — заявил Николайчук.

Он сообщил – этот прогноз «обоснован разницей в оплате труда в Украине и Польше, на миграционные потоки влияет и война на Донбассе».

«Три года назад основными мигрантами были жители Запада Украины, а сейчас значительную часть составляют жители Востока страны», — рассказал он.

По мнению Евгения Олейникова, эксперта Экономического дискуссионного клуба, экономически активное население в Украине постоянно сокращается, что в самом ближайшем будущем грозит стране острым социальным кризисом.  

«Вряд ли люди из НБУ могут давать внятные прогнозы по трудовой миграции. Эти ребята, конечно, ловко жонглируют цифрами, но не обладают всей полнотой информации. Ситуация в Украине – достаточно типична для стран с неопределенным будущим. Главная наша проблема заключается вовсе не в низком уровне зарплат, несопоставимых с польскими. Она в том, что очень большое количество украинцев просто не видит своей перспективы (и перспективы своих детей) в Украине. Да и перспективы самой страны люди тоже не понимают. После четырех лет упорных реформ во всем, до чего смогли дотянуться нынешние власти, у нас до сих пор даже нет внятного ответа на вопрос: «Какую Украину мы вообще строим?». Есть только общая фраза «Мы берем за образец Евросоюз». Но, извините, ЕС – это 28 стран, в которых люди живут на очень разном уровне», — заметил он. 

Но есть и множество «новых мигрантов» - тех, кто ранее всегда работал в Украине и никуда не стремился, видя перспективу здесь. Сейчас десятки тысяч таких людей потеряли рабочие места в своей стране. Здесь можно упомянуть и крах крупных предприятий в Запорожье, Днепре и других крупных городах. Только «Южмаш» потерял более 20 тысяч квалифицированных рабочих. И эти люди действительно поехали работать в другие страны – Евросоюз и Россию, сообщает эксперт.