04:19
19 июня ‘19

От мертвого осла уши: в Сети ответили Эстонии, требующей от РФ компенсацию ущерба за «оккупацию»

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Глава министерства юстиции Эстонии Урмас Рейнсалу задумался о возмещении Россией ущерба от так называемой советской оккупации. По словам министра, РФ «нарушила Тартуский договор и должна возместить убытки».

Таллин, 3 февраля. Глава министерства юстиции Эстонии Урмас Рейнсалу задумался о возмещении Россией ущерба от так называемой советской оккупации.

«Те, кто на сегодняшний день произносят праздничные речи о важности Тартуского мира, не должны забывать, что правовая преемственность не может быть выборочной. СССР оккупировал Эстонию, нарушив конкретно Тартуский мир. Его правопреемница — Россия — должна это признать, и обязана возместить причиненный ею ущерб», — заявил Рейнсалу в интервью газете Eesti Paevaleht.

Россияне в Сети активно комментируют заявление эстонского министра, отмечая, что, видимо, жители балтийской страны совсем голодают. Некоторым участникам дискуссии надоели систематические требования Таллина о компенсации.

«Как в той прибаутке: эта песня хороша, начинай сначала», — пишут пользователи.

Россияне также напоминают эстонским властям о 32 млрд евро, которые РФ вложила в развитие экономики стран Прибалтики.

«От мертвого осла уши. Пусть сначала вернут то, что СССР построил для них и то, что они успешно угробили», — указывают участники обсуждения.

Ранее сформированная при министерстве юстиции Эстонии комиссия заявила, что ущерб от «советской оккупации» составил свыше 90 миллиардов рублей, что сегодня составляет около 1,2 миллиарда евро.

Дипломатическое ведомство России ранее поясняло, что рассматривает присоединение Прибалтики к СССР как соответствовавшее нормам международного права тех времен. Термин «оккупация» в данном случае не может быть использован, так как между Советским Союзом и прибалтийскими странами не велись военные действия, а войска были введены на базе договоров и с явного согласия властей этих республик, подчеркивали.