09:17
21 февраля ‘19

Немецкие политики дали совет России по спасению ДРСМД

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

По мнению немецких депутатов, Россия могла бы разместить комплексы за Уралом, чтобы радиус их действия не доставал до Европы.

Берлин, 3 февраля. Россия могла бы передислоцировать как можно дальше на восток пусковые комплексы для ракет 9М729 для спасения Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), заявили эксперт немецкого Христианско-демократического союза (ХДС) по внешней политике Родерих Кизеветтер и заместитель председателя фракции Социал-демократической партии Германии (СДПГ) в Бундестаге Рольф Мютцених.

По их мнению, Россия могла бы разместить комплексы за Уралом, чтобы радиус их действия не доставал до Европы. При этом переброска на восток, считает Кизеветтер, должна сопровождаться «строгим и продолжительным режимом контроля», сообщает газета Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung, которая опубликовала высказывания немецких политиков, давших совет России по спасению ДРСМД. Депутаты при этом, как пишут немецкие журналисты, понимают невозможность России отказаться от новых вооружений на фоне потенциальных угроз.

США же, со своей стороны, могли бы в качестве ответного шага позволить России проинспектировать ракеты-перехватчики в Румынии, убеждены парламентарии. По их мнению, такой обмен действиями способствовал бы повышению уровня доверия между Вашингтоном и Москвой и, в конце концов, возобновлению переговоров по ДРСМД.

Госсекретарь США Майкл Помпео заявил в минувшую пятницу, что Вашингтон прекратит выполнять обязательства по соглашению уже 2 февраля, и добавил, что если Россия в течение шести месяцев «не вернется к полному и поддающемуся проверке соблюдению ДРСМД», то Вашингтон окончательно выйдет из Договора.

Президент России Владимир Путин накануне объявил, что РФ приостанавливает свое участие в ДРСМД. МИД РФ представил доклад о нарушениях договора со стороны США, согласно которому Вашингтон перестал выполнять условия соглашения еще в 1999 году.

Министерство обороны России тем временем рассказало о крупном заводе на юге США, где созданы все условия для производства запрещенных ДРСМД ракет. Несмотря на это Вашингтон обвинил Москву в размещении ракеты 9М729, а посвященный ей брифинг назвал лишь «видимостью транспарентности». В то время как в МИД РФ отмечали, что ракета 9М729 не нарушает разрешенную ДРСМД дальность полета, а Россия за все годы обсуждения этого вопроса не получила никаких свидетельств о том, что Москва что-то нарушила.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Александр Шерин в разговоре с корреспондентом Федерального агентства новостей напомнил США, что американские военные объекты расположены во всех уголках земного шара, а Москва неукоснительно следует всем пунктам Договора.