21:14
21 апреля ‘19

Рассекреченный завод в США изменил взгляд Европы на «безобидность» разрыва ДРСМД

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Об этом заявил политолог Андрей Кошкин.

Москва, 3 февраля. США намеренно вели политику по разрыву Договора о ракетах средней и меньшей дальности таким образом, чтобы избежать приостановки соглашения было невозможно. Об этом заявил завкафедрой политологии и социологии РЭУ имени Плеханова и эксперт Ассоциации военных политологов Андрей Кошкин.

Ранее Минобороны РФ обнародовало данные о заводе военно-промышленной корпорации Raytheon в городе Тусон в Аризоне. По информации оборонного ведомства, с июня 2017 года на американском предприятии работала программа расширения и модернизации производственных мощностей для создания ракет средней и меньшей дальности. Все это свидетельствует о том, что Штаты еще два года назад решили выйти из ДРСМД.

Андрей Кошкин отметил, что тем самым Минобороны РФ дало ясно понять: Россия сделала все, чтобы продлить и сохранить соглашение. Однако действия Вашингтона привели к тому, что приходится констатировать: раз разрыва ДРСМД не избежать, нужно строить новую систему стратегической международной безопасности. Политолог также подчеркнул, что публикация МО РФ полностью разрушает выстраиваемую США версию о вине России в разрыве Договора о РСМД.

Немаловажен здесь и геополитический контекст. Рассекреченный завод в США изменил взгляд Европы на «безобидность» разрыва ДРСМД. Данные Минобороны РФ о предприятии в Тусоне показали Европе возможные деструктивные последствия от разрыва соглашения.

«Страны ЕС просто становятся мишенями, что крайне неприятно. Мы показали Европе: уверения Штатов в «безобидности» для нее разрыва ДРСМД — лукавство», — сказал Кошкин в комментарии ФБА «Экономика Сегодня».

По мнению политолога, все это дает весомые надежды на то, что Европа не согласится на размещение новых американских ракет на своей территории.

Однако самое главное здесь, подчеркнул эксперт, это то, что Россия в лице оборонного ведомства дала ясно понять: Москва не намерена идти на поводу у Вашингтона. Если же Европа заинтересована в обеспечении стабильной международной безопасности, она сама подтолкнет США к необходимости сесть за стол переговоров без выдвижения ультиматумов. 

Напомним, Вашингтон объявил о приостановке исполнения своих обязательств по Договору о ракетах средней и меньшей дальности. При этом госсекретарь США Майк Помпео заявил, что у России есть полгода на то, чтобы спасти соглашение.

Президент РФ Владимир Путин объявил о приостановке участия Москвы в ДРСМД. Глава государства призвал МИД и Минобороны страны «впредь не инициировать никаких переговоров» по данной проблеме.

Президент США Дональд Трамп еще осенью анонсировал выход Штатов из соглашения. Американская сторона обосновывает свое решение тем, что Москва якобы нарушает условия ДРСМД. РФ неоднократно подчеркивала, что все обвинения являются голословными.