17:02
21 апреля ‘19

Комиссар Африканского Союза заявил, что заслуги России трудно переоценить

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Комиссар Африканского Союза рассказал о миротворческой роли России в зоне конфликта, сообщает корреспондент ФАН.

Корреспондент Федерального агентства новостей (ФАН) на завершающейся в Хартуме международной конференции по урегулированию ситуации в ЦАР встретился с комиссаром Африканского Союза, который рассказал ему о миротворческой роли России в зоне конфликта.

Пятого февраля в Хартуме завершает работу международная конференция по урегулированию ситуации в Центральноафриканской республике. Лидеры четырнадцати самых влиятельных вооруженных группировок и представители правительства и парламента ЦАР встретились в столице Судана с единственной целью – путем переговоров достичь компромисса и положить конец хаосу, царящему на территории африканской страны вот уже без малого двадцать лет. По словам участников хартумского диалога, от бесконечного кровопролития устали все – и боевики, и власть, и, самое главное, народ, а череда убийств и насилия уверенно ведет государство к коллапсу и еще большей гуманитарной катастрофе.

Встреча была организована Африканским Союзом и ООН, однако Россия также приняла в ней самое активное участие. Какое именно – корреспонденту ФАН в Судане рассказал комиссар Африканского союза по вопросам мира и безопасности Смаил Шерги.

«Заслуги Российской Федерации в деле установления мира на земле Центральноафриканской Республики сложно переоценить. В первую очередь, это, конечно, санкционированные ООН поставки стрелкового оружия и снаряжения для армии ЦАР, а также подготовка ее личного состава российскими инструкторами. Вооружённые силы теперь не беззащитны перед бандитскими группировками и можно с полной уверенностью сказать о том, что армия страны, с помощью России, начала возрождаться. Что же касается непосредственно хартумской встречи – Россия обеспечила логистику доставки в Судан участников и лидеров вооруженных группировок и, своим присутствием на переговорах, дала понять, что ситуация в ЦАР небезразлична государствам, лежащим вне пределов африканского континента. И мы благодарны вашей стране за это неравнодушие», — заявил Смаил Шерги.