04:22
19 июня ‘19

Это навсегда остудит пыл Трампа: в Госдуме предложили Мадуро пригласить российских военных

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Дональд Трамп допустил введение войск в Венесуэлу. В Госдуме предложили Николасу Мадуро обратиться за помощью к России.

Президент США Дональд Трамп допустил отправку американских войск в Венесуэлу.

«Конечно, это возможно, это один из вариантов», — сказал американский лидер в эфире CBS.

Первый зампред комитета Госдумы по обороне Александр Шерин в разговоре с корреспондентом Федерального агентства новостей прокомментировал слова Трампа. По мнению российского депутата, Каракас должен более активно взаимодействовать с Москвой, чтобы предотвратить вмешательство в государственные дела со стороны третьих стран.

«После вторжения американцев Российской Федерации, наверное, реагировать будет не нужно. Если мы будем ограничиваться исключительно политическими заявлениями, то нашим конкурентам это будет только на руку. Ведь как хорошо иметь такую страну, которая обладает ядерным оружием, самой большой территорией, огромными природными запасами, — но при этом она ограничивается исключительно заявлениями.

Каракас должен принять решение, обратиться к Москве, пригласить наших военных специалистов, провести совместные учения, после которых там должны навсегда остаться силы и средства, чтобы это навсегда остудило пыл Дональда Трампа, которому, наверное, не стоит вмешиваться в дела суверенного государства. Даже если на территории этой страны сконцентрированы огромные запасы нефти», — говорит парламентарий.

Собеседник ФАН добавил, что Венесуэла обладает значительными запасами нефти, а значит, может влиять на мировой рынок углеводородов.

«Российской Федерации, которая зависит от стоимости углеводородов, стоило бы задуматься, что будет с ценой на нефть, если Вашингтон добьется смены руководства Венесуэлы. Несомненно, в этой стране существуют экономические проблемы и их нужно решать. Никто не собирается оправдывать того или иного лидера, если у людей появляются основания протестовать», — продолжает член нижней палаты парламента.

В заключение политик сказал, что события, происходящие в Венесуэле, напоминают ему эпоху распада СССР. Николас Мадуро должен проявить твердость и потребовать от правоохранителей ареста Хуана Гуаидо.

«Если американцы введут в Венесуэлу свои войска, то РФ упустит инициативу. Надо проявить инициативу, быть первыми, возможно, уже на этой неделе, потому что американцы уже обозначили дату устами «молодого кандидата» — 12 февраля. Будет некий «судный день», «решающий бросок». Непонятно, почему Венесуэла до сих пор не арестовала этого самозванца [Хуана Гуаидо]. Ситуация напоминает мне август 1991 года, какие-то люди что-то там провозглашают, а три чудака собрались в Беловежской пуще и приняли решение о «роспуске» Советского Союза. Николас Мадуро мне немного напоминает Михаила Сергеевича Горбачева.

Если он желает опереться на Россию, то он должен быть решительней. [Экс-президент Украины Виктор] Янукович тоже занимал нерешительную позицию. То ли он зовет Россию, то ли не зовет. Все они потом будут просить, чтобы мы их прятали у себя? Некоторым руководителям надо действовать решительнее. Николас Мадуро должен четко обозначить, как он видит Россию в решении этой ситуации. Почему этот чудак (Хуан Гуаидо — прим. ФАН) шарахается по улицам Каракаса? Я не вижу никакой демократии в том факте, когда человек выходит на улицу и говорит, что он «президент», — подытожил Александр Шерин.