14:45
23 февраля ‘19

Россия — крупнейший игрок на рынке золота: в Германии объяснили принцип работы «главного экономического драйвера»

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Центральные банки многих государств наращивают свои золотые запасы. В последнее время ставку на золото делают страны, которые ранее имели конфликты с США, в особенности Россия, пишет издание

В последнее время ставку на золото делают страны, которые ранее имели конфликты с США, в особенности Россия, пишет издание Handelsblatt.

По мнению немецкой газеты Handelsblatt, центробанки многих стран сейчас переживают «золотую лихорадку». В первую очередь, это касается России — в 2018 году она покупала золото за счет продажи государственных облигаций США. Ряд экспертов выражает уверенность, что Москва остается одним из ведущих игроков на рынке золота и сейчас. Более того, своими перспективными идеями она стимулирует другие государства поступать по своему примеру.

Аналитики утверждают, что лидерам России и США свойственна одна черта с точки зрения экономики — они оба любят золото. Тем не менее, Владимир Путин ценит его не только в качестве «материала для украшения» — для него драгоценный метал является средством преодоления зависимости от переменчивого настроения Дональда Трампа. Такие выводы можно сделать, обратив внимание на увеличившийся спрос на золото, упоминаемом в отчете Всемирного совета по золоту (WGC).

За минувший год Центробанк РФ приобрел 274 тонны золота. На протяжении 13 лет Москва в стабильном темпе наращивает золотовалютные резервы, за последние четыре года их объем вырос более чем на 200 тонн. Стоит отметить, покупка большей части этого металла была профинансирована за счет продажи ценных бумаг США.

Аналогичным образом, но в менее больших масштабах, поступают и другие страны, например, Турция и Казахстан (они нарастили запасы на 50 тонн). Такой «энтузиазм» в WCG называют главным «драйвером» спроса на драгоценный металл. В многолетнем тренде покупки золота стали «топовым направлением»: последние 7 лет центробанки больше скупали, чем продавали.

Handelsblatt считает, что ставка на золото делается в том числе из-за политических целей. Многие государства, пополняющие свои золотые резервы, ранее имели конфликты с США на экономической почве. Об этом свидетельствует то, что Европа совместно с Россией разрабатывает банковскую систему, которая станет аналогом американской SWIFT. Не менее важно учитывать сценарий дедолларизации и перехода на евро в региональных транзакциях.

В целом, именно золото дарит ту самую гибкость, которая будет необходима в случае непредвиденных последствий в отношениях с США. Приобретая желтый металл страны минимизируют риски, связанные с возможным исключением из торговых операций за американские доллары.