05:48
27 июня ‘19

Украинцы «забрали» у Британии Фолклендские острова за «спорный» Крым

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Очередной скандал вокруг европейских карт с «неправильным» обозначением Крыма вспыхнул на Украине.

Киев, 4 февраля.

Британское издательство детской литературы Usborne Publishing опубликовало атлас, на которым полуостров был подписан как «спорная территория», на которую претендуют Россия и Украина. Атлас возмутил украинских интернет-пользователей, которые тут обрушились с критикой на издательство и потребовали призвать британцев к ответу.

Некоторые комментаторы даже решили отомстить Великобритании, «забрав» у нее Фолклендские острова, которые оспариваются Аргентиной, чтобы отомстить за «спорный» Крым. 

«А как же британцы? Как они на картах Мальдивские острова обозначают?» — пишет Павел Рогович.

«Надо взамен назвать Британские острова оспариваемыми шотландцами, ирландцами и англичанами. И отправить им в редакцию. Может, дойдет, и они уволят сотрудника, который «перепутал», — предлагает Андрей Курач.

А Марина Зеленюк призвала украинские власти наказать британское издательство за «нарушение международного права».

На этот призыв уже откликнулось посольство Украины в Великобритании. Украинские дипломаты написали в Twitter, что уже обратились к Usborne Publishing с требованием «исправить неточности относительно оккупированного Крыма в атласах и книжной продукции».

Ранее украинские власти потребовали от Франции, чтобы она убрала из продажи школьные глобусы с российским Крымом.

Крым вошел в состав России по итогам народного референдума в 2014 году. Президент РФ Владимир Путин неоднократно заявлял, что решение, принятое крымчанами, окончательное и обсуждению не подлежит, а любые попытки его оспорить — это покушение на право народа на самоопределение.