10:15
18 июня ‘19

Власти ЦАР и вооруженные группировки парафировали мирное соглашение

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Представители правительства Центральноафриканской республики (ЦАР) и лидеры вооруженных группировок парафировали мирное соглашение после переговоров в Хартуме, передает корреспондент Федерального агентства новостей.

Хартум, 5 февраля.

Переговоры между двумя сторонами конфликта в ЦАР шли в Хартуме с 24 января. Участие в процессе политического урегулирования ситуации принимали лидеры 14 вооруженных группировок страны, представители власти, а также посредники. 

По итогам переговоров сторонам удалось согласовать основные вопросы — 5 февраля состоялось парафирование мирного соглашения, в котором принял участие президент ЦАР Фостен-Арканж Туадера.

«Мы заключили мир, внесение поправок и дополнений было очень тяжелым процессом», — признался в свою очередь представитель боевиков.

Он выразил благодарность Африканскому союзу, а также комиссару Африканского союза по вопросам мира и безопасности Смаилу Шерги.

Министр иностранных дел Судана Мухаммад Ахмед ад-Дирдири в свою очередь поблагодарил за помощь Россию и лично спецпредставителя президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки Михаила Богданова.

Ранее Шерги констатировал, что роль РФ в урегулировании конфликта в ЦАР очень велика. Он отметил, что Россия обеспечила логистику доставки в Судан участников и лидеров вооруженных группировок для переговоров в Хартуме.