05:35
27 июня ‘19

В Совфеде заподозрили в звонках о минировании «беспокойную соседку» России

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Член Совета Федерации, сенатор от Крыма Ольга Ковитиди рассказала в интервью корреспонденту ФАН об эвакуации ее сыновей в числе прочих жителей дома, а также о мерах противодействия «телефонному терроризму».

Сыновья члена Совета Федерации, сенатора от Крыма Ольги Ковитиди были эвакуированы сегодня из дома, где проживает ее семья, в связи с телефонным звонком о минировании. Об этом сенатор рассказала в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей. 

«Сегодня моя семья была эвакуирована из здания из-за того, что поступил ложный звонок о совершении террористического акта. Речь о том доме, где я живу, где живут мои дети», — сообщила Ковитиди.

По словам собеседницы ФАН, угроза телефонного терроризма сегодня очевидна для каждого гражданина России и не только. 

«Достаточно сказать, что акты телефонного терроризма происходят не только в нашей стране. В одном лишь Казахстане более 260 человек за 5 лет были привлечены к уголовной ответственности за такие преступления», — подчеркнула сенатор.

В связи с этим Ковитиди подчеркнула, что законодатели должны не только принимать законы, но и мониторить их правоприменение. 

«Сегодня в России имеются правовые инструменты для борьбы с телефонным терроризмом. Вместе с тем на данный момент имеющаяся нормативно-правовая база в полной мере не отвечает на запросы и вызовы, с которыми мы сталкиваемся, — признала собеседница ФАН.

— В свое время основанием для принятия закона стала волна телефонного терроризма осенью 2017 года. Президент России подписал закон уже в конце 2017 года. С тех пор накопилась определенная правоприменительная практика».

Сенатор напомнила, что волна телефонного терроризма захлестнула Россию, и это не только Москва, но и регионы. 

«Звонки поступают через так называемый «глубокий Интернет» от абонентов, находящихся в других государствах. И, по всей видимости, это действительно наша беспокойная соседка — Украина», — полагает сенатор от Крыма.

Ковитиди отметила, что целью телефонных террористов, как правило, является не просто желание развлечься, но дестабилизация общественно-политической обстановки в целом по стране. 

«Эта проблема требует решения. Необходимо тщательно проанализировать всю правоприменительную практику по этому вопросу, с предложением комплексного, системного решения.

Это не может быть только одно какое-то решение, потому что это глобальная проблема. Не только какое-то одно ведомство должно быть задействовано», — уточнила сенатор. 

Ковитиди выразила твердую уверенность в том, что в данном случае просто так, с наскока, эту проблему не решить — в том числе введением какого-то ужесточения на нынешнем этапе. 

«Нормативно-правовая база уже есть. А вот как она применяется и почему она не работает, вот это мы и должны выяснить. И затягивать этот вопрос нельзя», — подытожила член Совфеда РФ.

Напомним, что в эти дни волна телефонного терроризма прокатилась по России. Во вторник только в Москве и области раздалось более ста звонков о ложном минировании. Несколько тысяч человек были эвакуированы.