15:16
22 апреля ‘19

Отказом от признания итогов выборов Россией Украина ставит Европу и США в щекотливое положение

Опубликовано
Источник:

Слова депутата Рады Гончаренко, что Украине не нужно признание итогов выборов Россией, свидетельствуют о подготовке масштабных фальсификаций Киевом

Такое мнение ФБА "Экономика сегодня" озвучил крымский политолог Владимир Джаралла.

"Стоит понять, кто сейчас делает антироссийские заявления в ПАСЕ – украинский депутат Рады Гончаренко являет собой классический пример политической проститутки. Изначально он делал карьеру под знаменами партии регионалов Виктора Януковича, говоря о необходимости поддержки русского языка на Украине и дружбы с Россией. После госпереворота он развернулся на 180 градусов и делает националистические заявления в угоду Петру Порошенко и его партии.

Этот же человек сразу после сожжения людей в одесском Доме профсоюзов 2 мая 2014 года делал циничное фото с улыбкой на пепелище здания. Сейчас он активно продвигает антироссийские заявления на международных площадках и на Украине. Из России его депортировали после резких заявлений на похоронах Бориса Немцова – в его карманах тогда нашли пять тысяч долларов "на мелкие расходы". Из слов этого человека о безразличии к признанию Москвой украинских выборов можно сделать однозначный вывод: в ходе голосования на его родине готовятся масштабные фальсификации", - отмечает аналитик.

Депутат Верховной Рады, член партии "Блок Петра Порошенко" и делегат в ПАСЕ Алексей Гончаренко заявил: "Украине безразлично, признает ли Россия итоги президентских выборов. Нам все равно, что сделает или не сделает Российская федерация. Они пять лет рассказывают, что у нас здесь хунта и будут делать еще пять лет. Им все будет не нравиться, пока Украина идет своим путем". И добавил: российские наблюдатели Украине не нужны. Ранее президент Украины Петр Порошенко заявил, что отдаст приказ Госпогранслужбе не впускать в страну российских наблюдателей на выборы главы государства, которые запланированы на 31 марта.

"Прежде всего, к масштабным фальсификациям в ходе украинских выборов прибегнет команда Порошенко – впрочем. И его соперники постараются не отстать. Каждая из сторон будет обвинять другую и пытаться поймать за руку. В такой ситуации лишние беспристрастные наблюдатели на украинских выборах никому не нужны. И если наблюдатели подтвердят массовые нарушения, придется объясняться и что-то предпринимать.

Самыми беспристрастными наблюдателями стали бы именно россияне. свидетелей преступлений в ходе выборов украинские власти старательно нейтрализуют. запад же применит систему двойных стандартов – украинские политики, во всяком случае, на это рассчитывают. Киев уже на содержании и под контролем США и Евросоюза, обанкротившийся режим Порошенко все еще поддерживается Вашингтоном и Брюсселем, а значит, Киеву простят чуть не любое нарушение правил – включая посягательство на свободные выборы", - подчеркивает политолог.

Реакция на обвинения

Глава украинского МИД Павел Климкин ранее сообщил, что написал письмо директору БДИПЧ ОБСЕ с приглашением направить наблюдательную миссию на президентские выборы на Украине. В нем он отметил, что МИД Украины не будет принимать заявки на регистрацию российских наблюдателей. Постпред России при ОБСЕ Александр Лукашевич позже заявил, что директор БДИПЧ ОБСЕ Ингибьерг Сольрун Гисладоттир в ответном письме Климкину назвала недопустимой его просьбу о запрете для наблюдателей из РФ.

Украина также вопреки всем международным требованиям закрыла участки для голосования в России, объяснив это "мерами безопасности украинцев". Меж тем, на территории РФ находятся, по разным подсчетам, до трех миллионов граждан этой страны, подавляющее большинство в возрасте, когда голосовать разрешено. Помимо этого, Киев не создал условия для выборов на территории ЛНР и ДНР – украинцев в этих регионах ограничили в праве на выбор. Российские эксперты считают, что все эти меры направлены на "отсечение" электората, который настроен против Порошенко.

"В реалиях последних лет политтехнологии на Украине заметно деградировали, скатившись к простым и примитивным приемам. Европейских наблюдателей на выборах Киев постарается рассадить по "нужным" участкам, где продемонстрируют образцово-показательное голосование с подсчетом. В то же время на подавляющем большинстве участков будут задействованы беспрецедентные схемы вброса бюллетеней, подмены протоколов и других грубейших нарушений.

Россия все равно так или иначе выявит масштабные фальсификации на украинских выборах и заявит о них на международной арене. Киев будет демонстративно игнорировать эти факты и заявит о предвзятости Москвы, ее мнимой агрессии или применит другие абсурдные доводы. Европейцы и американцы же окажутся в более щекотливой ситуации, потому что для них выборы – священная корова, и по нарушениям придется объяснятся.

Вероятнее всего, Вашингтон и Брюссель применят любимую тактику манипулирования деталями. В ответ на обвинения в нарушениях они будут требовать доказательств, а от предоставленных фактов станут отмахиваться или объявят их фейками. Но главное – США и Европа замолчат массовые нарушения на украинских выборах, не станут говорить о них в европейских и американских СМИ. А если общественность не проинформирована, то и вопросов к двойным избирательным стандартам ЕС и Штатов у людей не возникнет", - заключает Владимир Джаралла.