14:52
20 февраля ‘19

Слова Путина наводят тревогу: украинка Соколовская заявила о "панических ожиданиях" от ответа России на выход США из ДРСМД

Опубликовано
Источник:

Украинская журналистка Янина Соколовская заявила о "панических ожиданиях" из-за ответа России на развал договора о РСМД по инициативе США

Об этом она заявила в программе "Время покажет" на Первом канале.

Говоря о ситуации в глобальной безопасности после развала ДРСМД 2 февраля, Соколовская отметила, что "выход всегда там, где вход" – следовательно, для ее стабилизации сторонам нужно вернуться в русло договора. Однако после решения США "заморозить" действие документа и последовавшим за этим симметричным ответом России ситуация вошла в критическую фазу, и для понимания этого не надо быть ракетчиком, призналась она.

По мнению Соколовской, заявление президента России Владимира Путина о симметричном ответе на выход США из ДРСМД "должно наводить тревогу на оппонентов". При этом Штаты действуют стратегически, а стратегию их журналистка охарактеризовала как подлость. "Ведь еще со времен Обамы они заявляли, что вы нарушаете договор, и на этой почве надо бы выйти – а сами-то они готовились. У них свои интересы, потому что у Китая-то этих ракет больше, чем у США и России вместе взятых", - объяснила она.

Журналистка с Украины назвала опасным симметричный ответ России, поскольку он нарушает глобальную систему сдержек и противовесов. Кроме того, противостояние США и Китая, на которое, очевидно, решили пойти в Вашингтоне, дает возможность третьей супердержаве (России) "выдохнуть", что в перспективе серьезно ее усиливает.

"Сейчас мы говорим только об этих ракетах – а грань ядерной катастрофы тоже достаточно близко. Поэтому вам надо занимать более активную позицию. Она должна заключаться в разговорах Путина с Трампом. Но никто не соберется в светлой комнате и, конечно, Путин с ним говорить не будет, потому что каждый разговор ухудшает ситуацию. Ожидания, честно говоря, тревожные, панические. Российское сосредоточение пугает гораздо больше, чем эта "нарванность" американская", - заявила Соколовская.