20:17
19 апреля ‘19

«Извините, лавочка закрыта»: в Совфеде поставили Киеву ультиматум перед выборами президента Украины

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Россия может не признать президентские выборы на Украине, если украинские власти не допустят российских наблюдателей.

Москва, 5 февраля. В Совфеде поставили Киеву ультиматум перед выборами президента Украины. Сенаторы пригрозили  непризнанием президентских выборов, если украинские власти не допустят российских наблюдателей. Об этом во вторник заявил член Совета Федерации России Алексей Кондратьев, комментируя предложение первого вице-спикера Верховной рады Ирины Геращенко запретить работу наблюдателей из РФ на законодательном уровне.

«Мы в таком случае должны четко поступить: раз не пускают наших наблюдателей, значит мы не признаем эти выборы! Все, извините, лавочка закрыта», — отметил он, выступая в эфире телеканала «Россия-1».

Ранее президент Украины Петр Порошенко заявил, что даст распоряжение не пускать в страну российских наблюдателей в период проведения выборов. Кроме того, министр иностранных дел Украины Павел Климкин направил письмо к руководству Бюро по демократическим институтам и правам человека при ОБСЕ, в котором предупредил, что Киев не будет регистрировать наблюдателей из РФ. В ответ БДИПЧ ОБСЕ назвала анонсированные Украиной меры недопустимыми. 

Напомним, что выборы президента Украины запланированы на 31 марта 2019 года. Из 50 человек, подавших документы для участия в выборах, 28 были официально зарегистрированы. Среди кандидатов оказались действующий глава государства Петр Порошенко, экс-премьер Юлия Тимошенко и шоумен Владимир Зеленский. Тимошенко на данный момент является кандидатом с самым высоким электоральным рейтингом.

Впрочем, эксперты не исключают, что Порошенко во время предвыборной гонки подключит административный ресурс, подконтрольные СМИ и силовые ведомства, чтобы склонить чашу весов в свою пользу. В понедельник лидер «Батькивщины» уже обвинила украинского президента в ростовщичестве, покупке голосов избирателей и фальсификациях с документами. По ее словам, Порошенко увеличил на бумаге число избирателей на 1 млн человек, усилить свои позиции за счет «мертвых душ».