19:47
18 апреля ‘19

США предупредили РФ о последствиях вывоза золота из Венесуэлы

Опубликовано
Боинг
Боинг
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В США предостерегли президента Венесуэлы Николаса Мадуро, Россию и другие страны от вывоза золота и нефти из Венесуэлы и заявили, что считают такие действия «вопиющими актами запугивания», сообщает Reuters со ссылкой на неназванного высокопоставленного американского чиновника

Собеседник агентства назвал вывоз активов из страны «мародерством в последнюю минуту» и предупредил, что все участники таких сделок будут привлечены к ответственности.

Что еще известно:

29 января Национальная ассамблея Венесуэлы со ссылкой на чиновников из Банка Венесуэлы сообщила, что из Москвы в Каракас прибыл самолет, чтобы вывезти из страны 20 тонн золота.

Накануне, 31 января, «Новая газета» выяснила, что к началу 2019 года в хранилищах Центробанка (ЦБ) России находилось около 30 тонн золота Венесуэлы. Журналисты утверждали, что Москва наоборот помогла Каракасу продать золотой запас и якобы для этого грузовой самолет Boeing 757 несколько раз за последний месяц летал из России в Венесуэлу через другие страны, привозя Мадуро деньги с продажи металла.

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина опровергла сведения о хранении золотого запаса Венесуэлы в России.

Ситуация в Венесуэле:

Президент Венесуэлы Николас Мадуро заступил на второй срок в начале 2019 года на фоне длительного экономического кризиса в республике. В середине января в стране начались массовые протесты. Оппозиционер Гуайдо объявил себя президентом. Его признали США, Канаде и другие страны. Не признали — Уругвай, Боливия, Мексика, Турция, Иран, Сальвадор и Россия. Президент России Владимир Путин позвонил Мадуро и заявил ему о своей поддержке.

Источник