02:08
17 февраля ‘19

Мандата на любые действия у вас нет: Саймс указал Украине на пределы поддержки США

Опубликовано
Источник:

Украина напрасно полагает, что поддержка США дает ей мандат на любые действия. Об этом заявил американский политолог Дмитрий Саймс

Украина напрасно полагает, что поддержка США дает ей мандат на любые действия. Об этом заявил американский политолог, директор вашингтонского Центра национальных интересов Дмитрий Саймс.

Эксперт признал, что фундаментальные решения на Украине сегодня не принимаются без США. Но это не означает, подчеркнул Саймс, что Вашингтон установил в Киеве прямое ручное управление, и где-то в Белом доме лежит соответствующий "пульт". Аналогичным образом поддержка Штатов не является синонимом всестороннего заступничества и вседозволенности.

"Господин Саакашвили тоже с очень многими в Вашингтоне разговаривал, и очень многие объясняли ему, какой он герой, и как он может рассчитывать на их поддержку. Но он не понял при этом, что у этой поддержки были пределы. Он полез в Южную Осетию, и мы все знаем, что после этого получилось", - напомнил Саймс.

По словам политолога, Украина ведет "большую игру за сердце Америки". Для этого, отмечает американский эксперт, Киев настойчиво культивирует темы российской и советской "агрессии" – при этом украинское руководство преследует далеко идущие цели.

"Сегодня на Украине пытаются превратить свое государство в эквивалент Израиля в Америке. То есть, в страну, которая является жертвой "агрессии", которая была до этого жертвой голодомора, которая "невероятные страдальцы", и даже обсуждать украинское поведение в этих условиях, вроде бы, неприлично", - объяснил Саймс.

Несмотря на это, закрывать глаза на просчеты Украины, особенно открытые военные провокации, в Вашингтоне не будут по аналогии с Грузией. Соответственно, говорить о готовности Штатов поддерживать Украину во всем не совсем корректно.

"Не надо помогать киевским властям принимать желаемое за действительное. Американская поддержка есть – абсолютного мандата Киеву делать что угодно, нет", - заключил Дмитрий Саймс в программе "Большая игра" на Первом канале.

Ранее Саймс исключил возможность военной поддержки США в случае если в Киеве решатся на военную провокацию против России. По его мнению, все последствия любой вооруженной авантюры в отношении РФ Киеву придется встречать в одиночку.