18:44
18 июня ‘19

«Билет на войну с Россией»: украинский дипломат оценил шансы Киева на вступление в ЕС и НАТО

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

По словам дипломата, на внесении изменений в конституцию Украины действующие власти страны настаивали именно сейчас, поскольку в преддверии выборов «нужно хоть что-то показать».

Киев, 8 февраля. Курс на евроинтеграцию и членство в НАТО, закрепленный Верховной радой в конституции, не повлияет на перспективы вступления Украины в Европейский союз и Североатлантический альянс. Такое мнение выразил украинский дипломат, главный советник Международного центра перспективных исследований Василий Филипчук.

По его словам, на внесении изменений в конституцию Украины действующие власти страны настаивали именно сейчас, поскольку в преддверии выборов «нужно хоть что-то показать». Эксперт отметил, что «пару слов» для поправок найти гораздо проще, чем продемонстрировать электорату реальный прогресс по решению насущных проблем.

Дипломат оценил шансы Киева на вступление в ЕС и НАТО и объяснил, почему поправки в конституции не помогут Украине добиться членства в организациях. Он напомнил о согласованном документе, который является частью вступления в силу соглашения об ассоциации. Именно он, подчеркнул Филипчук, определяет внешнюю политику Украины на 30-40 лет. На это время, указал он, вопрос вступления Киева в ЕС снимается с повестки дня, о чем неоднократного говорили руководители европейских стран.

«Есть соглашение — выполняйте, а все остальное не имеет никакого значения», — цитирует Филипчука «Апостроф».

Что касается НАТО, то здесь, считает дипломат, сложилась совершенно иная ситуация. Филипчук напомнил, как в 2008 году Украине пообещали, что ее будущее — в Альянсе. Однако, обратил внимание эксперт, то была лишь «пилюля», чтобы «подсластить» решение не предоставлять Киеву План действий по членству (ПДЧ).

«На сегодня подавляющее большинство стран-членов против того, чтобы нам давать ПДЧ или принимать Украину в состав стран-членов НАТО», — отметил он.

Филипчук при этом указал на еще одно препятствие на пути Украины в Североатлантический альянс. В уставе НАТО прописано, что вступление новой страны должно усилить общую безопасность членов Альянса, чего, обратил внимание дипломат, нельзя сказать об Украине, которая развязала прямой конфликт с Россией. И от того, как Киев урегулирует конфронтацию, и будут зависеть перспективы вступления в НАТО, констатировал Филипчук.

«Вступление Украины в НАТО сейчас является «билетом на войну» с Россией для стран НАТО. А они не планируют в ближайшие десятилетия входить в прямое военное столкновение с РФ. При этом не имеет никакого значения, будет зафиксирована эта цель в нашей конституции или нет», — заключил эксперт.

Напомним, после 2014 года, когда в стране произошел государственный переворот, власти Украины отказались от внеблокового статуса государства. Через два года вступление в НАТО назвали главной целью внешней политики страны. В то же время и европейская интеграция стала одной из приоритетных целей Киева.

Президент Украины Петр Порошенко уверен, что страна сможет преодолеть все экономические проблемы и вступить в Альянс в ближайшие годы. Однако его позицию не разделяют представители западных стран. Так, канцлер Германии Ангела Меркель заявляла, что Евросоюзу нужно как минимум десять лет, чтобы принять решение по членстве Украины в организации, а эксперты оценивают шансы Киева на вхождение в состав НАТО как минимальные.

Украинский политолог и экономист Александр Дудчак в комментарии Федеральному агентству новостей обратил внимание на то, что Североатлантический альянс не единожды указывал Украине на невозможность присоединения. А первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров в беседе с ФАН обратил внимание на то, что НАТО не нужна головная боль в лице Украины, страны, по улицам которой «маршируют новоэсэсовцы и националисты».

Несмотря на все приведенные против доводы, Киев продолжает попытки. В минувший четверг Верховная рада Украины поддержала изменения в конституцию, которые закрепляют курс Киева в Евросоюз и НАТО.

В Североатлантическом альянсе, в ответ на запрос ФАН, предпочли не называть даже приблизительные сроки возможного присоединения Украины к НАТО, а также не стали отвечать на вопросы об условиях, которые Киеву еще предстоит выполнить.