07:52
23 февраля ‘19

Российский арсенал скорректирует ракетную экспансию США в Прибалтике

Опубликовано
Источник:

У России есть ответ на возможное размещение американских ракет в Прибалтике, при этом не исключено, что само решение Вашингтона столкнется с серьезным противодействием ключевых игроков Евросоюза. Так считают эксперты, опрошенные ФБА "Экономика сегодня".

Россия сделает все, чтобы американские ракеты не появились на территории стран Балтии. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков.

"Я делаю все, чтобы этого не произошло. Уверен, что все те, кто так или иначе с нашей стороны причастен к внешнеполитической деятельности, оборонной сфере и к обеспечению безопасности, будут работать как единая команда, чтобы не допустить возникновения ситуации, означающей обрушение всего то, что на протяжении десятилетий составляло суть понятия европейской безопасности", - сказал замглавы внешнеполитического ведомства.

Повод для беспокойства

Число угроз безопасности России в последние годы растет, напоминает  военный эксперт Юрий Котенок. 

"Обещания нераспространения НАТО на восток оказались просто словами, размещение новых ПРО в странах бывшего Варшавского договора указывает на это. Сейчас ясно, что в планах американцев - размещение различных ударных систем и в Прибалтике, и на Украине", - отметил эксперт. 

Что до Прибалтики, повод для беспокойства есть, США не будут останавливаться в своей экспансии. Вслед за Польшей, Румынией, Болгарией теперь уже и в страны Балтии стягиваются силы НАТО, уже размещаются там на постоянной основе.

"И почему не ждать нам появления на этих территориях серьезного оружия? Это вполне в логике Соединенных Штатов", - заметил Юрий Котенок. 

В арсенале России

Это, впрочем, не означает, что Россия будет включаться в гонку вооружений с США, считает эксперт: "В нашем арсенале военно-политические, дипломатические рычаги".

Кроме того, ответ России на действия США и НАТО - совершенствование своих комплексов ПРО и ПВО, модернизация Вооруженных сил, которая идет полным ходом при нынешнем руководстве ведомства. Тут нельзя также не вспомнить о тех образцах оружия, о которых говорил президент Владимир Путин в послании Федеральному собранию. 

Дискуссия между ЕС и США

Стоит смотреть не на реакцию тех государств, которые вошли в состав НАТО после крушения СССР, а тех, кто изначально составлял костяк Альянса, говорит глава Бюро военно-политического анализа Александр Михайлов.

"Понятно, что восточноевропейские страны с удовольствием сыграют роли буферов для Соединенных Штатов. А вот насколько Брюссель готов к тому, что некоторые участники Евросоюза начнут размещать на своей территории установки средней и малой дальности, это большой вопрос. Мне кажется, что в одностороннем порядке решения приниматься не будут. Поэтому стоит немного подождать - допускаю, что сейчас разгорится дискуссия между Евросоюзом и США", - сказал эксперт ФБА "Экономика сегодня".

Готова ли Европа стать мишенью

Так или иначе, если допустить, что Штаты пойдут на это размещение, России есть чем ответить: "В зонах, приближенных к балтийскому бассейну, мы присутствуем, достаточно вспомнить Калининградскую область. Так что, опять же, в какой степени Европа готова к тому, чтобы оказаться под прицелом, задается вопросом Александр Михайлов. 

"Пока что, если судить по заявлением европейских политиков, у них нет желания идти на поводу у Вашингтона и превращаться против своей воли в буферную зону, в мишень", - заметил эксперт. 

В Прибалтике же к дополнительному размещению сил НАТО и США относятся с энтузиазмом. 

Например, в 2017 году президент Литвы Даля Грибаускайте, наблюдая за ходом международных учений ВВС НАТО, высказалась в том духе, что в Балтии стоит разместить на постоянной основе зенитно-ракетные комплексы Patriot.

"Быстрота и скорость ответа на угрозу с воздуха иногда очень важны, поэтому на самом деле было бы целесообразно иметь в Балтийском регионе такое вооружение, это обеспечило бы более высокий уровень безопасности всем нашим странам", - сказала тогда литовский лидер.