13:04
22 февраля ‘19

Мы напишем в Спортлото: Порошенко спутал порядок вступления в ЕС и НАТО

Опубликовано
Источник:

Политолог прокомментировал предвыборную программу Порошенко и объяснил, чем обернется для Киева интеграция с НАТО и ЕС.

Киев подаст заявку на вступление в Европейский союз в 2023 году. Об этом говорится в предвыборной программе нынешнего президента Петра Порошенко, решившего снова побороться за высший должностной пост на Украине. Он выразил уверенность, что страна не только подаст заявку в ЕС, но также получит план действий по членству в НАТО.

 «В 2023 году мы подадим заявку на вступление в ЕС, получим и начнем выполнять план действий по членству в НАТО», — утверждается в программе Порошенко.

По мнению действующего президента Украины, членство в Евросоюзе и Североатлантическом альянсе поможет Киеву «повысить стандарты жизни» украинцев. Кроме того, по словам Порошенко, именно благодаря присоединению к ЕС Украина обретет доступ к «мировому рынку», а из-за вступления в НАТО — сможет «защитить себя», ведь основный принцип организации — «один за всех, все за одного».

Резюмирует предвыборную программу Порошенко заявление о том, что «в ЕС и НАТО Украина вступит как страна — региональный лидер».

Федеральное агентство новостей обратилось к политологу, доценту департамента политологии Финансового университета при правительстве РФ Леониду Крутакову, чтобы выяснить, насколько осуществим столь желанный для Порошенко пункт об усиленной евроинтеграции.

«Это называется: если вы не отзоветесь, мы напишем в Спортлото, помните, такая песня у [Владимира] Высоцкого была про сумасшедших, которые везде пишут письма. Вот и Петр Порошенко рассылает письма и обещает, что все будет выполнено. Для Порошенко принципиально важно победить, обещать будет все что угодно», — с иронией прокомментировал эксперт предвыборную программу Порошенко.

Политолог обратил внимание на то, что нынешний президент Украины путает порядок взаимодействия с международными организациями. Так, по устоявшейся традиции все восточноевропейские страны сначала вступали в НАТО и только потом в Евросоюз.

«Это не официальный порядок, но его железно выдерживали в отношении всех государств. Это способ для США контролировать в том числе и Европейский союз, потому что в уставе НАТО записано, что министры обороны членов альянса утверждаются с согласования Вашингтона. Поэтому Петру Алексеевичу сначала надо писать в НАТО, а уже потом в ЕС. Киев подписал соглашение об ассоциации с ЕС, там есть требования по [противодействию] коррупции, законодательству — пусть выполняет», — разъяснил Крутаков.

Примечательно, что даже гипотетическое присоединение Киева к НАТО предусматривает исключительно два сценария развития событий: военный и неожиданный для республик Донбасса — легитимизация статуса ЛДНР.

«Если в НАТО вступит Украина и если поверить в то, что они говорят, будто в Донбассе есть русская армия и Россия воюет, то альянсу придется вступить в боевые действия с Москвой (Россия не является стороной конфликта на юго-востоке Украины — прим. ФАН). По уставу альянса весь блок должен будет обрушиться на Россию. Если в таком варианте Киев примут в организацию, то это будет означать только одно: де-факто признание ДНР и ЛНР, потому что есть два сценария: либо война с Россией, либо признать, что эти территории — не Украина. Третьего варианта просто не существует», — рассказал собеседник ФАН.

С удивлением политолог воспринял заявление Порошенко о том, что население страны якобы станет жить лучше в случае интеграции Киева с ЕС и НАТО. Эксперт напомнил о случае 2015 года, когда украинский президент приехал на Всемирный экономический форум с продырявленным куском металла, выпиленным, по его словам, из обшивки автобуса, который был обстрелян под Волновахой.

«Порошенко в очередной раз на паперти, помните, как он ездил с куском железа из-под Волновахи (продырявленный кусок металла, выпиленный, по его словам, из обшивки автобуса, который был обстрелян 13 января 2015 года под Волновахой) по Европе и просил денег? — резюмировал Леонид Крутаков. — Он в очередной раз хочет показать своим избирателям, что контролирует ситуацию. Но как скажется вступление в НАТО на уровень жизни украинцев, трудно представить, альянс — не экономический союз, а военный, к тому же он требует отчисления 2% ВВП в год в общий бюджет. Скорее всего, благосостояние [Украины] уменьшится».

Накануне депутаты Верховной рады Украины поддержали изменения в Конституции, закрепляющие курс страны на вступление в ЕС и НАТО.

Напомним, выборы президента Украины состоятся 31 марта.