13:34
23 февраля ‘19

Внезапно смертен: украинские эксперты объяснили смену позиции Волкера по наблюдателям из РФ

Опубликовано
Источник:

Украинские эксперты в прямом эфире российского телевидения назвали возможные причины изменения позиции спецпредставителя Госдепартамента США Курта Волкера по участию российских наблюдателей в выборах президента Украины.  

  

Накануне спецпредставитель Госдепа по Украине Курт Волкер заявил о необходимости участия российских наблюдателей в президентских выборах 31 марта 2019 года, а спустя несколько часов поддержал решение Киева не пускать россиян наблюдать за ходом голосования.

«Украина нуждается в наблюдателях Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ, чтобы доказать, что она придерживается демократических стандартов. Иначе люди имеют право поставить под сомнение выборы. Пусть российские наблюдатели участвуют, но только под руководством БДИПЧ», — написал Волкер в Twitter 6 февраля.

Ukraine needs ODIHR monitors to prove it adhers to democratic standards. Otherwise allows people to question election. OK if Russian monitors are part -- but under ODIHR authority. No games. ???????? needs to have confidence in its own democratic institutions.

— Kurt Volker (@SpecRepUkraine) 7 февраля 2019 г.

Буквально на следующий день появился его твит о том, что США помнят, что «Россия является агрессором на Украине, поэтому украинские опасения по поводу безопасности вполне реальны».

Must remember that Russia is the aggressor in ????????, so Ukraine’s security concerns about ???????? are real.

— Kurt Volker (@SpecRepUkraine) 7 февраля 2019 г.

Этим твитом Курт Волкер поддержал принятие Верховной радой закона, запрещающего россиянам наблюдать за ходом голосования на Украине.

Анализируя амбивалентность спецпредставителя Госдепа к участию российских наблюдателей в выборах на Украине, украинский журналист и военный историк Юрий Дудкин заметил, что американскому дипломату, как и всем людям, свойственно ошибаться.

«Волкер, к сожалению, смертен, — начал Дудкин в эфире программы «Время покажет» на Первом канале.

Ведущий политического ток-шоу Артем Шейнин уточнил у украинца, имеет ли он в виду «внезапно смертен», как говорил Воланд из романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита».  

«Именно это я имею в виду, — ответил журналист и продолжил. — Я думаю, что господину Волкеру также свойственно делать какие-то оговорки, ошибки, — Я не считаю, что он публично раскаялся, когда говорил, что надо позвать российских наблюдателей на выборы. А сегодня, чтобы не выпасть из общей украино-американской канвы, он все-таки решил как наместник, как гауляйтер Украины, соответствовать своему званию».

А украинский политолог Вячеслав Ковтун заявил, что обе позиции, высказанные Волкером, имеют право на жизнь.

«Я считаю, что окончательное решение еще не принято. Это поиск оптимального решения, а сейчас промежуточное решение. Возможно, перед датой голосования будут внесены какие-то изменения, подвижки. У нас есть еще время», — сказал Ковтун.

Напомним, МИД РФ в пятницу заявил, что расценивает отказ Киева от аккредитации российских наблюдателей как грубейшее нарушение международных обязательств в области общепринятых электоральных процедур.

«Киевские власти, по сути, «вытерли ноги» об эти стандарты, продемонстрировав в очередной раз полнейшее пренебрежение нормами международного права и собственными обязательствами», — говорится в официальном заявлении внешнеполитического ведомства России.