07:07
21 апреля ‘19

Шведский журналист объяснил виновность Украины в керченском инциденте

Опубликовано
Источник:

Украина несет ответственность за инцидент в Керченском проливе 25 ноября 2018 года. К такому выводу пришел шведский журналист Стефан Линдгрен.

По словам автора публикации в издании Nyhetsbanken, украинские корабли подошли к проливу без предупреждения и не отреагировали на указания российских пограничников.

Киев не вправе апеллировать к конвенции по морскому праву 1982 года. Экипажи украинских судов, взяв на борт груз с оружием, нарушили условия мирного прохода через пролив, пишет Линдгрен. По его словам, конвенция 1958 года о территориальных водах оговаривает право установления процедуры получения прав на проход. Именно им воспользовалась Россия.

Украина вряд ли способна отстоять свою позицию в пограничном суде, поскольку инцидент включает проход во внутренние воды. Договор 1997 года о дружбе разорван киевской стороной.

Наконец, Линдгрен напоминает о праве на самозащиту в Уставе ООН – каждое государство имеет право сопротивляться вторжению при помощи оружия. Таким образом, Москва не нарушала международного права.

Журналист указал, что Швеция отказывается признать за Россией право на военные меры принуждения для защиты своих вод. При этом сам Стокгольм продвигает такую возможность для себя.