02:35
18 февраля ‘19

В Швеции объяснили, почему Украина виновата в провокации в Керченском проливе

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Шведский журналист Стефан Линдгрен проанализировал провокацию трех кораблей ВМСУ в Керченском проливе с юридической точки зрения и пришел к выводу, что действия России были абсолютно легитимны и соответствовали международному праву.

Стокгольм, 9 февраля. Шведский журналист Стефан Линдгрен проанализировал провокацию трех кораблей ВМСУ в Керченском проливе с юридической точки зрения и пришел к выводу, что действия России были абсолютно легитимны и соответствовали международному праву, в провокации виновата Украина.

В статье для издания Nyhetsbanken Линдгрен отметил, что три украинских корабля приблизились к Керченскому проливу без предупреждения, не дождались разрешения от российских пограничников и проигнорировали требование об остановке, тем самым нарушив закон. Журналист предположил, что провокация продолжалась в течение всего дня, поэтому российские военные вынуждены были открыть огонь и остановить нарушившие границу корабли.

Что касается оправданий Украины, в которых она ссылается на конвенцию по морскому праву 1982 года, то Киев сам же нарушил условия конвенции о мирном проходе кораблей через Керченский пролив. На борту украинских кораблей был груз с оружием. Кроме того, согласно оговорке в конвенции от 1958 года, принятой Россией и Украиной, государства имеют право устанавливать правила прохода иностранных кораблей через территориальные воды, что очередной раз подтверждает правомерность действий российских пограничников.

Более того, Линдгрен добавил, что Киев вряд ли сможет оправдать свою позицию в суде, который опирается на Конвенции ООН. Украина разорвала договор о дружбе с РФ, а речь идет о вторжении во внутренние воды иностранного государства. Провокация не может квалифицироваться как нарушение Москвой международного права, так как параграф 51 Устава ООН позволяет государству использовать оружие для самозащиты.

Он также подчеркнул, что позиция Запада по провокации Киева очередной раз доказывает двойные стандарты в отношении России. Стокгольм настаивает на праве использования оружия для защиты своих вод, однако отказывается признать это же право за Москвой. Тем самым ситуация в очередной раз доказывает, что Запад «не гнушается ничем в нападках на Россию».

Линдгрен пришел к выводу, что Киев специально устроил провокацию, потому что был уверен в поддержке западных союзников.

Напомним, три корабля ВМСУ «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» нарушили границу РФ в Керченском проливе. Экипажи кораблей проигнорировали требование ФСБ РФ о немедленной остановке и продолжили опасное маневрирование. Российские пограничники были вынуждены применить оружие и силой остановить украинские суда.