21:15
26 июня ‘19

Эталонная жадность: Россия предупредила Украину, что будет прокачивать газ на своих условиях

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Россия озвучила условия, при которых она сядет за стол переговоров с Украиной для возобновления вопроса транзита газа через ее территорию. Если коротко, то Незалежная должна забыть о своих амбициях и принять условия России. Иначе она потеряет все.

О новых правилах игры рассказал замглавы МИД России Александр Панкин, который предупредил Украину, что шантаж и помехи при реализации «Северного потока – 2» не смогут быть реализованы. Возможно, уверенности словам представителя российского внешнеполитического ведомства придали договоренности Германии и Франции по строящемуся «Северному потоку - 2».

Напомним, что еще накануе Франция стояла совершенно на нереалистических позициях. Сам газапровод должен принадлежать одной компании, добыча газа другой, а в трубе должно быть оставлено 50% места для газа независимых производителей. Понятно, что и то, и другое, и третья полная утопия. Газопровод строит «Газпром», он же поставляет в него газ. Никаких независимых производителей в России нет.

Германии, как главному лоббисту проекта в Европе, удалось убедить Францию вернуться с небес на землю. И Франция согласилась с этим. Опасность для «Северного потока – 2» хоть и была, скорее теоретической, но все-таки ее отбрасывать было нельзя. Но теперь, когда она позади, Россия высказала свою позицию Украине. Слова Панкина приводит РИА Новости. Чиновник подтвердил, что контракт, действие которого истекает в конце 2019 года, можно продлить, внеся в него изменения. Однако Панкин признает, что Украина в настоящее время на такие изменения пойти не может. Россия же, в свою очередь, не намерена экспортировать газ через территорию Украины на невыгодных для себя условиях. Еще одно важное условие России – это отказ от исков к «Газпрому». Сейчас Украина хочет добиться выплаты от компании 2,56 млрд долларов.

Шведская газета призвала ЕС готовиться к противостоянию с Россией и Китаем

Отметим, что в Верховной раде уже прямо говорят о том, что расторжение договора с Россией будет равнозначно финансовой катастрофе для страны. Сейчас прокачка газа через территорию страны приносит до 4 млрд долларов в год. В тоже время, пустую трубу также надо будет обслуживать и поддерживать в рабочем состоянии. По оценке ряда специалистов на это может уйти до 3 млрд долларов в год. Завершение контракта с Украиной и окончание строительство газопровода «Северный поток – 2» должны произойти практически одновременно: первая нитка газопровода должна быть уложена по дну Балтийского моря к ноябрю 2019 года, вторая – в декабре. Контракт с Украиной заканчивается 1 января 2020 года.То есть несговорчивость или упрямство политиков, которые зная, что «Северный поток – 2» неумолимо идет к завершению работ, все равно занимаются убеждением себя и народа страны в том, что газопровод не будет построен.

Поведение Украины уже заставило Россию искать и строить обходные пути доставки газа в Европу. Теперь жадность политиков и вера в то, что внезапно Германия прогнется под давлением США и откажется от проекта, который активно сама же и продвигает в пользу дорогого американского сжиженного газа, ввергает Украину в финансовую катастрофу.