07:28
17 февраля ‘19

Переворот дал осечку, США готовятся к вторжению

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Политолог, представитель Российского института стратегических исследований (РИСИ) Игорь Пшеничников рассказал о сценариях развития событий в Венесуэле и возможности военного вторжения американских

Политолог, представитель Российского института стратегических исследований (РИСИ) Игорь Пшеничников рассказал о сценариях развития событий в Венесуэле и возможности военного вторжения американских сил. Об этом сообщает «Русская Весна».

Напомним, ранее президент США Дональд Трамп в интервью телекомпании CBS заявил, что применение военной силы против Венесуэлы «является одним из вариантов» для Вашингтона.

По его словам, уже предельно ясно, что организованный Вашингтоном государственный переворот в Венесуэле дал осечку и обрушил все американские мечты о новой власти в Каракасе.

Хуан Гуайдо, который ранее провозгласил себя временным президентом страны, забуксовал и не смог сместить действующего главу государство Николаса Мадуро. И теперь Штатам придется судорожно искать возможность перехватить инициативу в венесуэльском кризисе.

Игорь Пшеничников считает, что первым способом для США станет перетягивание армии и сил безопасности Венесуэлы на сторону Гуайдо. План, конечно, хорош, но пока Вашингтону не удается его реализовать.

Поэтому есть второй вариант - прямое вооруженное вторжение. По словам эксперта, Штаты зря теряют время на Гуайдо, который с каждым днем все отдаляется от власти. Это делает планы США по вооруженному смещению Мадуро все более реальными и эффективными.

Третьим способом, согласно мнению Пшеничникова, является решительные меры в адрес самого Мадуро, который теперь должен быть крайне аккуратен.

«Учитывая все это, заявление Трампа CDS не выглядит исключительно как акт психологического давления на власти и армию Венесуэлы», - сказал Игорь Пшеничников.

Политолог убежден, что теперь Вашингтон запускает «профилактическую работу» с американским и международным общественным мнением, чтобы навязать всем свою позицию и сделать ее правильной.

«У США это обязательный ритуал, без которого никакая военная авантюра не возможна», - отметил эксперт.

По его словам, «демонизация Николаса Мадуро», как в свое время это было с президентом Ирака Саддамом Хуссейном и лидером Ливии Муамаром Каддафи, станет одним из ключевых пунктов этой информационной пропаганды.

Игорь Пшеничников подчеркнул, что США могут вторгнуться в Венесуэлу под предлогом «гуманитарной катастрофы», как это уже сработало ранее во многих странах мира, включая Югославию и Косово.

Валентина Прокофьева