18:14
17 июня ‘19

Зеленский отправился в отрыв от других кандидатов в президенты Украины

Опубликовано
Источник:

Владимир Зеленский продолжает лидировать в президентской гонке на Украине. Если неделей ранее он фактически делил первое и второе место с Юлией Тимошенко, то сейчас серьезно пошел в отрыв.

То, что Зеленский лидер не оспаривается ни одним из рейтинговых агентств на Украине. Вопрос сколько за него готовы проголосовать сейчас. Так, группа «Рейтинг» считает, что за Зеленского готовы отдать голоса почти 22% население. В тоже время, опрос компаний КМИС, «Социс» и Центра Разумкова выдает ему еще больший кредит доверия – 23%.

Всем очевидно, что юморист сейчас самый популярный политик в стране. А вот с рейтингами других лидеров гонки явно происходит что-то не то. Точнее их разброс заставляет подумать, что какое-то из исследовательских агентств немного приукрашивает действительность. Сравните: Рейтинг считает, что у Юлии Тимошенко сейчас 19,2%, у Петра Порошенко – 14,8%. А вот совместный опрос КМИС, «Социс» и Центра Разумкова дает обратную картину: Тимошенко – 15,7%, Порошенко – 16,4%.

Считается, что Зеленский будет кандидатом, выражающим интересы русской части Украины. А это фактически половина, если не большая часть страны. У него большие проблемы с украинским, как, впрочем, у большинства местных политиков. Он вырос в русскоязычном регионе Украины – Кривом роге Днепропетровская области. Правда, сейчас он яростно пытается разыграть антирусскую карту. Так как убеждать проголосовать за себя русских ему действительно не особенно надо, то он находится в предвыборной поездке по самым радикальным регионам западной Украины. Находясь во Львове, он попал в окружение ветеранов АТО, с которыми вступил в перепалку. В итоге Зеленский заявил, что «россияне для нас не братья». Судя по комментариям в социальных сетях, по итогам своего визита во Львов Зеленскому удалось заручиться хорошей поддержкой у местного населения.

При этом взгляды Зеленского все-таки немного сложнее, чем перепалка, закончившаяся фразой «россияне нам не братья». Он открыто выступает за переговоры с Россией, он поддерживает русскоязычных жителей страны. В конце концов, именно они его целевая аудитория.

Дохихикались: Юморист Зеленский стал лидером президентской гонки на Украине

Отметим, что действующий президент Петр Порошенко выбрал странную или может быть пассивную тактику ведения избирательной компании, посчитав, наверное, что томос, который он получил достаточно для его переизбрания. Например, он заявил о необходимости провести в каждое село Украины интернет. Для воюющей страны, погрязшей в долгах, которая скоро лишится главное источника дохода – денег за транзит газа – это, конечно, самое важное.

В настоящий момент все эксперты сходятся во мнении, что речь идет о втором туре голосования, в котором сойдутся Зеленский и Тимошенко или Порошенко. Отметим, что лидерство Зеленского не является чем то сверхъестественным. С точки зрения социологов избиратели банально устали от одной и той же колоды политиков на Украине, годами не меняющейся. Поэтому амбиции Зеленского не воспринимаются со смехом, хотя он и юморист, а вполне себе серьезно.

Выборы президента пройдут на Украине 31 марта.