07:07
21 апреля ‘19

Много литров: почему в Россию не пускают украинцев

Опубликовано
Источник:

Госпогранслужба Украины посетовала на то, что в последнее время Россия стала чаще отказывать во въезде украинцам. Ранее украинский министр иностранных дел Павел Климкин предложил полностью и постоянно запретить въезд на Украину для российских мужчин в возрасте от 16 до 60 лет.

Россия в последние дни стала гораздо чаще отказывать во въезде украинцам — об этом рассказал помощник председателя Госпогранслужбы Украины Олег Слободян.

Российские пограничники не называют причины отказов и ссылаются на правило, запрещающее въезд автомобилей с большим объемом двигателя, приводит ФАН сообщение украинского ведомства.

По словам Слободяна, отказ во въезде в Россию получили около 100 граждан Украины на пропускном пункте «Нехотеевка» в Белгородской области. Было отказано в основном тем, кто пытался пересечь границу на машинах с объемом двигателя свыше двух литров.

Двумя неделями ранее в украинской пограничной службе рассказали, что более 6 тысячам граждан России было отказано во въезде на территорию Украины в прошлом году.

По словам Слободяна, число отказов в прошлом году было выше, чем в 2017, хотя россияне стали реже приезжать на украинскую территорию. Он уточнил, что в 2018 году отказы получили 6,5 тысяч граждан России.

Основными причинами отказа во въезде были неподтверждение цели поездки, превышение срока нахождения на Украине во время прошлых посещений, а также поездки на территорию Крымского полуострова.

Напомним, 26 ноября Украина запретила въезд для россиян мужского пола. Единственно возможное основание для въезда — если поездка носит «гуманитарный характер» — например, если россиянин едет на похороны. Украинский глава Петр Порошенко заявил, что решение было принято, чтобы Москва «не формировала на Украине частных армий», передает НСН.

День спустя

президент России Владимир Путин подчеркнул, что Россия не будет вводить ответные санкции против украинцев. Он добавил, что режим пребывания граждан Украины в России и процедура получения ими гражданства РФ будут упрощены.

Комитет Государственной Думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками подготовил целый ряд проектов, которые направлены на упрощение процедуры получения гражданства для украинцев. Как заявил зампред комитета нижней палаты парламента по делам СНГ Виктор Водолацкий, Госдума в первом чтении приняла закон об упрощении процедуры получения российского гражданства.

Депутат добавил, что ранее было увеличено финансирование образования для студентов из бывших советских республик. Кроме того, в Думе рассмотрят возможность наделения президента России полномочиями, в соответствии с которыми он сможет определять категории иностранных граждан, получающие гражданство в упрощенном порядке.

При этом позднее украинский министр иностранных дел Павел Климкин предложил полностью и постоянно запретить въезд на Украину для российских мужчин в возрасте от 16 до 60 лет.

«Для чего мы это отслеживаем и ввели биометрические данные на россиян? Для чего мы анализируем? У нас все говорят: военное положение — тогда фильтрация есть, нет военного положения — [ее] нет», — заявил дипломат.

По его мнению, запрет россиянам въезжать на Украину есть мера «умная и правильная».

Член комитета Совета Федерации по международным делам Олег Морозов в ответ на это указал, что украинские политики предлагают и принимают все более абсурдные решения.

«…начинаю думать, что это к лучшему — чем более абсурдны решения, чем более людоедский характер они носят для самих же украинцев, тем, наверное, быстрее наступит прозрение и быстрее они погонят эту ополоумевшую банду», — сказал российский сенатор.

Он добавил, что между россиянами и украинцами существуют старые связи, а около миллиона украинцев приехали в Россию на работу или к родственникам в прошлом году.

«Украинские граждане должны получать максимальную возможность приезжать в Россию, работать, при желании получать гражданство», — пояснил член верхней палаты российского парламента.

По статистике украинского МИД, в России находятся около 3 млн мигрантов из Украины. Стоит добавить, что в конце прошлого года Еврокомиссия нашла множество нарушений Украиной соглашения о безвизовом режиме с Евросоюзом, которое вступило в силу с 11 июня 2017 года.

С 2016-го по 2017-й год число отказов во въезде увеличилось на 47% — с 22 495 до 33 105 отказов. Количество украинцев, которые незаконно присутствуют в ЕС, выросло на 13% — с 29 570 в 2016-м до 33 485 человек в 2017-м.