08:35
17 июня ‘19

Русским вето по американским планам: Небензя не оставит Венесуэлу на растерзание США

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Россия и США представили в ООН два конкурирующих проекта резолюции по Венесуэле. Политолог Станислав Бышок рассказал, как будет проходить голосование, и чего следует ожидать.Многотысячные митинги в

Многотысячные митинги в Венесуэле привели к тому, что спикер парламента и оппозиционер Хуан Гуайдо в конце января объявил себя временным президентом вместо законно избранного лидера страны Николаса Мадуро. Его сразу поддержали Соединенные Штаты Америки, некоторые страны Южной Америки, страны Европы и Австралия. Россия, Мексика, Боливия, Китай и еще ряд стран выразили несогласие и отказались признавать Гуайдо, призывая к диалогу стороны конфликта.

США готовы растерзать ВенесуэлуРассматривая происходящее в Венесуэле, становится ясно, что госпереворот выгоден исключительно США, которые хотят иметь доступ к богатым залежам нефти в Боливарианской Республике, а для этого в ней необходимо установить лояльное правительство.

В пользу этого тезиса говорит не только факт того, что Гуайдо объявил себя новым президентом под давлением Вашингтона, но и заявление главы Белого дома Дональда Трампа о готовности ввести войска в Венесуэлу в том случае, если Мадуро применит силу против протестующих.

Теперь США в очередной раз показали готовность и желание растерзать Венесуэлу, в которой и так сложилась крайне непростая ситуация и обстановка внутри страны. Вашингтон представил в Совбезе ООН проект резолюции, в котором призывается признать недействительными результаты выборов Мадуро президентом страны и провести внеочередные выборы, которые должны привести к победе Гуайдо.

Очевидно, что в таком случае южноамериканскую страну накроют еще большие беспорядки по сравнению с теми, что проходят сейчас. Кроме того, начнется политический, социальный и военный хаос, при котором как общество, так и армия разделятся на два лагеря, что приведет к столкновениям и усугублению кризиса.

В противовес американскому плану Россия подала собственную резолюцию, в которой призывает сохранять дипломатический подход к решению венесуэльской проблемы и исключить иностранное вмешательство во внутренние дела суверенного государства.

Русским вето по американским планамРоссия, вероятнее всего, воспользуется правом вето, чтобы не пропустить американскую резолюцию, которая направлена против легитимного правительства Венесуэлы. При этом Москва покажет оппонентам свою позицию по данному вопросу и одновременно защитит свои интересы в Боливарианской Республике и на международной арене, сказал политолог, исполнительный директор мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок в разговоре с корреспондентом «ПолитПазл».

Эксперт объяснил, что МИД неоднократно демонстрировал жесткую позицию касательно попытки государственного переворота в южноамериканской стране, поэтому постпред РФ в Совбезе ООН Василий Небензя поднимет руку и наложит вето, чтобы продемонстрировать, что Россия не следует двойным стандартам и не оставит Венесуэлу на растерзание США.

Тем не менее, Москва не станет делать резких заявлений как Соединенные Штаты, так как не обязана оказывать военную поддержку действующему режиму. Дипломаты будут исходить из того, что среди многих южноамериканских стран, поддержавших оппозиционера Хуана Гуайдо в качестве временного президента Венесуэлы, есть важные партнеры. В том числе, участница БРИКС — Бразилия, напомнил политолог.

Соединенные Штаты и их союзники, в свою очередь, предсказуемо выступят против российской резолюции. Однако в данной ситуации ими будет двигать не антироссийская риторика, ставшая в стенах ООН привычной, а желание и необходимость поддержать Вашингтон. Эти заседания будут не столько антироссийскими, сколько проамериканскими, считает Бышок.

В итоге, стоит полагать, что после удара «русским вето» по американским планам не будет принята ни одна резолюция из представленных, а ситуация временно зайдет в тупик и позволит сделать передышку для нахождения оптимального решения конфликта для всех сторон.