16:04
20 февраля ‘19

Уже готовы приостановить переговоры с Украиной и ЕС: в Венгрии оценили отношения с РФ после визита Помпео

Опубликовано
Источник:

Известный венгерский социолог Пал Тамаш в эксклюзивном интервью ФАН прокомментировал встречу министра иностранных дел страны Петера Сийярто с госсекретарем США Майком Помпео.

В Венгрии опровергли сообщения о том, что госсекретарь США Майк Помпео на встрече с премьер-министром Виктором Орбаном призвал Будапешт поддерживать Украину на фоне «российской агрессии». Кроме того, после визита американца в Будапеште заявили, что хорошим отношениям России и Венгрии ничто не угрожает.

Известный венгерский социолог Пал Тамаш в эксклюзивном интервью Федеральному агентству новостей заявил, что данная информация не совсем верна. По его словам, тема Украины во время визита госсекретаря США детально не обсуждалась.

«Нет, нет, нет, были комментарии от [главы МИД Венгрии Петера] Сийярто, чтобы американцы, наоборот, поддерживали Венгрию против Украины, — подчеркнул директор Института социологии Венгерской академии наук. — Кстати, насколько я знаю, Украину на этой встрече вообще широко не упоминали».

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто во время встречи в Будапеште с государственным секретарем Соединенных Штатов Америки Майком Помпео заявил, что западные критики Российской Федерации являются «огромными лицемерами». По его словам, западноевропейские страны, несмотря на критику РФ, ведут крупный бизнес с ее компаниями, зарабатывая на этом миллиарды евро.

По словам Тамаша, американцы говорили прежде всего о том, что если венгры будут покупать у них сжиженный газ, а также оружие (вместо европейского), то они как бы «не будут ругать [премьер-министра Виктора] Орбана за его демократию». 

«Да, вроде бы Венгрия обещала что-то купить, но это пока так и остается на уровне обещаний, — отметил глава Центра социальных исследований Будапештского университета. — Орбан просто считает, что не надо публично ругаться с американцами, но и слушать их тоже не надо».

И премьера на данный момент куда больше интересуют выборы в Европарламент. Если так называемой популистской оппозиции удастся заполучить одну треть голосов, то она, свидетельствует Тамаш, сможет диктовать свои условия Евросоюзу.

«Сейчас во главе угла — отношения внутри ЕС и Европарламента, — пояснил социолог. — С Америкой не нужно публично конфликтовать, но по факту это несолидный игрок. И правительство Орбана не очень интересуется американцами».

Если же говорить о возможном давлении со стороны США в конфликте с Россией из-за Украины, то Венгрия сможет успешно ему противостоять, говорит эксперт.

«Венгерская позиция здесь не меняется, — заверил Тамаш. — Более того, наша страна уже даже готова назвать дату приостановления переговоров не только с Украиной, но и с Евросоюзом. Так что хорошим отношениям между Венгрией и Россией ничто не угрожает».

Ранее стало известно, что Помпео собирается призвать страны Старого Света отказаться от «Турецкого потока».