17:45
18 июня ‘19

Меры военного характера: чем Россия ответит США на выход из ДРСМД

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Военный эксперт добавил, что крайне важным является дальнейшее развитие и совершенствование системы предупреждения о ракетном нападении.

Соединенные Штаты выходят из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). И это уже решенный вопрос. О том, как Россия ответит на этот американский шаг, — в инфографике Федерального агентства новостей. 

По мнению военного эксперта Юрия Лямина, ответные российские меры военного характера после выхода США из ДРСМД можно разделить на две группы — первоочередные и последующие.

«К первоочередным мерам можно отнести создание наземного ракетного комплекса с крылатыми ракетами «Калибр» и, вероятно, создание нового варианта ракет «Искандер» с увеличенной дальностью.

Установленная ДРСМД граница в 500 км сдерживала возможности развития «Искандера». Например, южнокорейцы довели дальность его примерного аналога баллистической ракеты Hyunmoo-2 до 800 км в последнем варианте», — пояснил военный эксперт.

Юрий Лямин подчеркнул, что данные первоочередные меры должны позволить обеспечить поступление новых ракет меньшей и средней дальности в ближайшие годы.

Говоря о последующих мерах, военный эксперт заметил, что там речь должна идти о разработке новых баллистических ракет средней дальности с гиперзвуковыми планирующими блоками. Это крайне необходимая мера для ударов по союзникам США и американским базам в Западной Европе и Азии.

«Известно, что, например, Китай, который не был связан ДРСМД, в последние годы уже испытывает БРСД с гиперзвуковым планирующим блоком.

По данным американской разведки, дальность китайского комплекса (предположительное название DF-17) составляет до 2000-2500 км. И он может быть принят на вооружение уже в 2020 году», — рассказал Юрий Лямин.

Главная опасность ракет средней и меньшей дальности — после их запуска остается крайне мало времени на реакцию. Поэтому необходимо как можно быстрее обнаруживать и передавать верховному командованию информацию об этом.

«Нужно усиливать ПРО, хоть это и весьма дорогостоящая вещь. Например, про разрабатываемые С-500 заявлялось, что система получит возможность сбивать баллистические ракеты средней дальности и даже боевые блоки межконтинентальных баллистических ракет.

Про нее пока что немногое известно, точные характеристики держатся в тайне. По американским данным, она сейчас проходит испытания и в ходе одного из них в прошлом году поразила цель на расстоянии примерно 480 километров», — сообщил Юрий Лямин.

Кроме того, обратил внимание военный эксперт, сейчас еще проходит испытания «Нудоль» — это новая система противоракетной обороны. В первую очередь она предназначена для модернизации противоракетного щита Москвы. Учитывая, что договора о ПРО больше нет, новую систему потенциально смогут разворачивать и в других ключевых районах страны.