18:40
19 февраля ‘19

Курьез отказа от БРЭЛЛ: действия Прибалтики озадачили энергетиков РФ.

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В РФ до сих пор не получили четких данных о реализации процесса выхода стран Прибалтики из энергосистемы БРЭЛЛ.В истории с отказом стран Прибалтики от энергокольца БРЭЛЛ (единая энергосистема

В истории с отказом стран Прибалтики от энергокольца БРЭЛЛ (единая энергосистема Белоруссии, РФ, Эстонии Литвы и Латвии) наблюдается примечательный казус. Так, российской стороной было обращено внимание на то, что на фоне широкого обсуждения процесса выхода прибалтов из общей с Россией и Белоруссией энергосетью в ЕС до сих пор официально не уведомили своих белорусских и российских контрагентов о своих планах.

Так, в интервью «РИА Новости» посол РФ в Вильнюсе Александр Удальцов отметил, что вопрос выхода стран Прибалтики из БРЭЛЛ приобретает курьезный характер. Причиной тому, по его словам, является тот факт, что соответствующее соглашение стран Прибалтики с ЕС было достигнуто еще в прошлом году, в этом году было уже одобрено финансирование первого этапа десинхронизации. Однако «ни Россия, ни Белоруссия до сих пор не получили информации о техническом плане осуществления проекта выхода из БРЭЛЛ».

В этом контексте возникают сомнения по поводу истинности намерений европейских партнеров отказаться от дешевой российской электроэнергии. Подтверждением того, что действия Прибалтики озадачили энергетиков РФ стали следующие слова российского посла: «Соответствующее письмо за подписью министров энергетики России и Белоруссии было направлено литовской стороне и в Еврокомиссию еще в прошлом году».

В итоге сейчас можно наблюдать весьма странную ситуацию с разрывом энергокольца БРЭЛЛ, когда руководство стран Прибалтики продолжает громко заявлять о своем отказе от энергопоставок с востока, однако до сих пор официального плана реализации данного процесса контрагентам предоставить никто не хочет.

Сергей Жуков