08:54
18 февраля ‘19

Россия и Китай лишили США главного оружия в финансовой войне со всем миром

Опубликовано

В последнее время Китай начал замечать, что администрация Трампа готова на все, чтобы помешать Китаю наращивать влияние, и чтобы воскресить свое собственное глобальное господство.

В последнее время Китай начал замечать, что администрация Трампа готова на все, чтобы помешать Китаю наращивать влияние и чтобы воскресить свое собственное глобальное господство. Об этом пишет издание strategic-culture.org в материале, перевод которого представлен ниже. 

"Россия же чаще сталкивается с оборонительной позицией президента США: он давно хочет хороших отношений с Россией, но слишком уязвим перед вездесущей антироссийской истерией. Глубина американского кризиса такова, что никто не знает, чем все это может обернуться.

Что касается Европы, Ирана, Турции, Пакистана и Венесуэлы, то их перспективы схожи: США готовятся подмять всех по себя, чтобы восстановить свое глобальное первенство – и привести мировой порядок в соответствие с собственным видением.

Но не стоит забывать, что каждый кризис - это также возможность. И действия Трампа катализируют ответный удар. Когда Америка вводит санкции против "всего мира", Китаю и России легче привлекать другие страны к дедолларизации и торговле в национальной валюте. Этот процесс уже идет в полную силу. Так, например, появление Шанхайской фьючерсной биржи ознаменовало начало конца Бреттон-Вудского мира.

Но “рынок” в целом сохраняет излишне позитивный настрой. Он понимает, что продажа государственного долга США Китаем нависает над США как дамоклов меч; но в то же время "рынок" уверен, что Китай никогда на такое не пойдет, поскольку это снизит стоимость его активов.

Но это невыгодно лишь в краткосрочной перспективе, а Китай явно играет в долгую игру.

Долларовые активы нужны ему для других целей. Китай без лишнего шума использует их для поддержки своих ключевых союзников, валюты которых периодически подвергаются «рейдам» Уолл-Стрит – а именно Турции и Ирана (однако Иран получает поддержку больше за счет импорта нефти). Таким образом Китай подрывает воздействие долларового оружия Трампа, которое призвано заставить Турцию и Иран сдаться. Вот так выглядит асимметричная финансовая война «в долгую».

Мы видим, что Китай и Россия по кусочкам собирают дедолларизированный пояс с возможностью валютного свопа – в противовес попытке Америки разбить его. Россия, которая в значительной степени уже дедолларизировала свою экономику, играет особую роль. Она обеспечивает связь Европы со странами-участницами инициативы «Один пояс, один путь» и не дает Европе стать жертвой воздействия США, делая все возможное, чтобы мечты Трампа об энергетическом доминировании оставались мечтами.

Причина, по которой США могут содержать огромную армию, кроется в том, что они – в отличие от любых других государств – могут позволит себе беззаботно жить при дефиците бюджета, ведь иностранцы продолжают заполнять за них бюджетный пробел.

Из-за сильного доллара валюты торговых партнеров США девальвируются, их проценты и выплаты взлетают – и, традиционно, они вынуждены обращаться к МВФ за мерами жесткой экономии и для продажи своих национальных активов. Чтобы положить конец этой "игре", Россия и Китай создали альтернативы Всемирному банку и МВФ, к которым можно обратиться вместо того, чтобы участвовать в программе МВФ.

Аналитик из исследовательского центра GoldMoney Аласдэр Маклеод объясняет разницу между "короткой игрой" Трампа и "длинной игрой" Китая и России:

"На данный момент, и, вероятно, в ближайшие несколько месяцев до промежуточных выборов президент Трамп будет создавать валютные трудности для своих врагов с помощью агрессивной торговой политики, санкций и доллара. Этот трюк использовали и многие другие американские президенты…

Действия президента Трампа в области торговли заставляют страны выходить из сферы влияния США. В конечном итоге это окажется контрпродуктивно. Спекулянты, которые верят в недальновидную политику Трампа и политику нормализации ФРС, на данный момент заставляют доллар расти... И это, вероятнее всего, приведет к его резкому падению (в долгосрочной перспективе).

После того, как спекулятивные потоки ослабнут, станут очевидны долгосрочные перспективы доллара, а именно рост дефицита бюджета и торгового дефицита, а также скачок цен, вызванный денежной экспансией и высокими пошлинами”.

Но Россия и Китай занимают выжидательную позицию. Все те доллары, которые сейчас сыпятся на Америку, высасывают отовсюду кислород (т. е. долларовую ликвидность). Эта тенденция либо скоро исчерпает себя, либо приведет к повальному кредитному кризису, в котором Европа, вероятно, станет главной жертвой. Причем кризис этот будет вызван именно отсутствием ликвидности, созданным специально, чтобы дать Трампу больше рычагов воздействия.

На данный момент США и Россия с Китаем постепенно меняются местами, и преимущество оказывается на стороне последних".