00:37
22 мая ‘19

Делягин: нормативы на вывоз мусора отражают аппетиты взбесившейся от безнаказанности мафии

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Экономист Михаил Делягин назвал неплохой идею пенсионерки из Бердска выслать посылкой премьер-министру Дмитрию Медведеву 200 грамм мусора, скопившиеся за январь, и за которые теперь ей нужно платить 100 рублей.

Как ранее сообщило издания «Курьер. Среда. Бердск» пенсионерка Нелли Лысенко на днях отправилась в мэрию, предварительно собрав весь накопившийся за месяц мусор, и потребовала объяснить, почему она должна платить за вывоз мусора, исходя из норматива в 6 литров на человека в день. Она рассказала, что из мусора у нее разве что луковые и картофельные очистки. Основную массу мусора составила одна упаковка из-под пельменей.

В ответ в мэрии заявили, что всякое бывает. Например, вдруг пенсионерка решит выкинуть старый шкаф. Нелли Лысенко заверила, что с ее пенсией выкидывать старую мебель будет большой роскошью, а пенсии точно не хватит, чтобы заполнять мусорный бак на 6 литров в день.

«Пойду на почту и отправлю собранный мусор Медведеву, пусть посмотрит, сколько его собирают бедные пенсионеры», — пришла к выводу пенсионерка.

Спикер бердского горсовета Валерий Бадьин после истории с возмущенной жительницей города провел эксперимент по подсчету отходов. В его семье из трех человек даже при расточительном режиме не вышло более 800 граммов мусора в день.

Комментарий

Экономист Михаил Делягин назвал показательным уровень накопления мусора у пенсионеров, которых, по сути, держат в нищете. «Похоже, Медведев воплотил в жизнь приписывавшуюся ему в Интернете идею об искоренении бедности введением налога на нее: быть бедным станет невыгодно, и все разбогатеют», - подчеркнул Делягин.

Видимо, всем срочно придется разбогатеть, чтобы соответствовать нормативам. 6 литров в день не отражает реальность даже для богатой Москвы, а скорее отражает лишь «аппетиты взбесившихся от безнаказанности олигархов и их чиновных покровителей».

Гордеев рассказал о реализации «мусорной реформы»

Вместо того, чтобы строить новые мусороперерабатывающие заводы, организовывать первичный раздельный сбор отходов правительство устроило «шабаш с ограблением людей».

«Думаю, если вся Россия последует примеру Нелли Лысенко из Бердска, к лету даже окружение Медведева сочтет за счастье избавиться от него», - отметил эксперт.

Напомним, Минфин и Минприроды к 1 февраля должны были проработать возможность отмены в некоторых регионах нормативов на вывоз мусора и создания системы вывоза «по факту».