23:56
24 мая ‘19

«Франция имеет непосредственное отношение»: эксперт отреагировал на расследование ФАН о загадочном «Мартине» из ЦАР

Опубликовано
Источник:

Политолог объяснил, почему француз Кристоф Рэнето, использовавший псевдоним «Мартин» может быть причастен к трагедии в ЦАР.

По мнению экспертов, данные, оказавшиеся в распоряжении Федерального агентства новостей могут свидетельствовать о том, что пресловутый «проводник» под позывным «Мартин», который может быть связан с убийством журналистов в ЦАР, найден.

Ранее ФАН сообщало, что в столице Мадагаскара Антананариву в ночь с 4 на 5 февраля был задержан гражданин Франции Кристоф Рэнето. В отношении него по запросу от властей ЦАР 21 декабря 2018 года был выдан ордер Интерпола.

«Послужной список» француза впечатляет: в ЦАР его обвиняют в 11 преступлениях — терактах, умышленном поджоге, организации бандформирований, посягательстве на безопасность государства, оскорблении главы государства, революцию, незаконном храненим оружия и патронов, призывах к ненависти и общественным беспорядкам.

Да и в Мадагаскаре Рэнето оказался неслучайно — его после задержания забрал посол Франции, на островном государстве.

Помимо «основной нечистоплотной» деятельности, он также организовал несколько компаний в «сфере безопасности». Одна из них называлась «ASBPB» и была создана в августе 2005 года. Кристоф являлся в ней единственным партнером. Согласно уставу компании, в спектре ее услуг были «предоставление консультаций и изучение вопроса о непосредственной защите отдельных лиц и особенно руководителей высшего звена», а также «анализ и реализация программ обеспечения безопасности и обучения технике сопровождения, защите людей и защите информации». Официально компания прекратила свою деятельность в 2006 году, но Рэнето утверждал, что продолжает свой бизнес в качестве «фрилансера».

Несмотря на публичное открещивание Рэнето от посещения африканского региона, весной прошлого года он находился именно в ЦАР, причем имел контакты с вооруженной исламистской группировкой «Селека», а также использовал псевдоним «Мартин». Возникает вопрос: а не к Кристофу Рэнето, называющему себя «Мартином», ехали 31 июля 2018 года убитые российские журналисты Орхан Джемаль, Кирилл Радченко и Александр Расторгуев?

Любопытно, что так называемый «расследовательский» центр «Досье» под руководством опального олигарха Михаила Ходорковского, который и организовал командировку россиян в опасный регион, ни разу не упоминает о Рэнето. Хотя, судя по действиям и усилиям, которые декларируют подопечные Ходорковского, этот персонаж не должен был уйти от «Досье».

Специальный корреспондент ФАН Кирилл Романовский, которого некоторые СМИ пытаются выставить соучастником убийства журналистов, из-за того, что о дал контакт знакомого, который когда-то работал в Африке, предположил, мог ли француз оказаться тем самым «фиксером». Хотя Романовский и не уверен, был ли «Мартином» именно Рэнето, некоторые детали он в нем узнал.

«Вообще очень странное чувство. С одной стороны — телосложение (грузный, но условно спортивный) и седина вполне соответствуют тем деталям внешности «Мартина», с которым я последний раз виделся в 2013 году. Сохранившиеся в моей памяти внешние черты, помимо прочих запомнившихся деталей нашего знакомства и общения, я неоднократно описывал и сотрудникам ЦУР, и журналистам.

Однако черты лица Кристофа Рэнето меня смущают. Вполне возможно, что и акцент «Мартина», говорившего со мной преимущественно по-английски, и лишь мельком (насколько я помню) упомянувшего о своих голландских корнях, я мог по молодости перепутать с французским. Впрочем, я не знаю, как именно по-английски говорит Рэнето, но, судя по профилю в Facebook, говорит», — рассказал он.

Романовский делает акцент на том, что он «не занимался фактчекингом информации о принадлежности номера, о самом «Мартине», когда тот вышел на связь и сказал, что готов проконсультировать российских журналистов в ЦАР.

«Я даже не удосужился поинтересоваться, помнит ли он какие-либо детали нашего знакомства. Сейчас я об этом сожалею даже больше, чем о потенциальной вероятности версии причастности этого Кристофа к убийству парней. Будь я в 2007 году журналистом, я бы наверняка с гораздо большим пристрастием интересовался сферой деятельности любого собеседника, работающего в Африке, — отметил сотрудник ФАН. — Если верить всей информации о Кристофе Рэнето, имеющейся на данный момент в интернете, его частые контакты с группировками, входившими в состав «Селека» — очевидный факт. В контексте вероятной причастности к событиям с терактом в церкви Фатимы, связь с объявляющими себя «борцами за ислам» центральноафриканскими, чадовскими и конголезскими боевиками проступает в совсем уж страшной форме. Несомненная лояльность некоторых группировок экс-«Селеки» французам  — многократно подтвержденный факт. В частности, подтвержден он несколькими репортажами французских СМИ из лагерей группировки».

Романовский подчеркнул, что на данный момент важно получить как можно больше информации о французе, его работе в Африке, сотрудничестве (или отсутствии такового сотрудничества) со структурами, близкими к ООН, его контактах на месте.

Конечно, «французский след» в страшных событиях недалеко от африканской столицы Банги не доказан, все данные еще предстоит тщательно изучить, однако версия вполне имеет право на существование. Свое видение событий ФАН рассказал РЭУ заведующий кафедрой политологии и социологии им.Г.В.Плеханова, эксперт Ассоциации военных политологов Андрей Кошкин.

«Я не исключаю, наверное, что все-таки вариант связей и преднамеренной операции вполне может быть. Сегодня коллективный Запад во главе с Соединенными Штатами стремится опорочить действия РФ в Африке и постараться одним из таких способов вытеснить за пределы Черного континента. Франция имеет к этому самое непосредственное отношение, потому что она конкурирует именно в этой части Африки с Россией и заинтересована в том, чтобы получать выгодные проекты и расширять свое влияние. Но им не дает это делать РФ. Руководство Центральноафриканской республики больше заинтересовано во взаимодействии с РФ, так как мы ответственное государство, которое выполняет свои обязательства перед другими».

Рассуждая о возможном совпадении Кристофа Рэнето и «фиксера» «Мартина» в ЦАР, Кошкин сказал, что «человек (Рэнето), который постоянно находится в режиме организации и проведения сомнительных операций и за которые он получает средства, вполне готов провести подобного рода акцию, чтобы постараться выдавить Россию из ЦАР».

Попавший в поле зрения СМИ Кристоф «Мартин» Рэнето, подозреваемый властями ЦАР в устройстве террористического акта, и обладающий обширными связями по всему континенту, может оказаться тем самым связным, которого уже давно ищут и африканские и российские следователи. Сейчас в республике работает сразу несколькими команд частных детективов, в том числе из РФ, которые расследуют обстоятельства событий минувшего лета, когда в ЦАР погибла команда российских журналистов. Федеральное агентство новостей надеется, что их усилиями правда о том, почему убили российских граждан все же станет доступна общественности.