16:52
24 августа ‘19

«Идем на прорыв!»: люди Гуайдо готовят в Венесуэле провокацию с гуманитарной помощью

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Оппозиционеры заявили, что к 23 февраля соберут на границе десятки тысяч манифестантов и прорвут кордоны пограничников.

Оппозиция, поддерживающая спикера парламента Венесуэлы Хуана Гуайдо, смогла собрать на очередной митинг в Каракасе 20 тысяч человек, сообщает корреспондент Федерального агентства новостей (ФАН) с места событий. Марш прошел в муниципалитете Чакао на проспекте Франциско Миранда – этот муниципалитет управляется оппозиционными силами и не подчиняется центральным властям города.

Манифестация прошла мирно, полиция в ситуацию не вмешивалась, однако сами активисты заявили корреспонденту ФАН, что готовы к силовым действиям. При этом большая часть протестующих – это студенты и преподаватели столичных вузов, включая Центральный университет Венесуэлы.

«Наш лидер – Гуайдо. Он доставит нам американские продукты, он накормит всех досыта качественной и вкусной едой. А Мадуро не хочет этого допустить, потому что он коррупционер и тиран, ему нравится смотреть, как люди голодают», - заявил корреспонденту ФАН один из митингующих студентов.

Действительно, в колумбийском городе Кукута проамериканскими активистами сейчас формируется колонна с гуманитарной помощью, которая должна прорваться через границу. В настоящее время пограничный переход заблокирован тяжелой техникой, но оппозиционеры заявили, что к 23 февраля соберут там десятки тысяч манифестантов и прорвут кордоны пограничников. При этом пока, судя по трансляциям из Колумбии, собрано всего шесть грузовиков с продуктами, то есть этого хватит совсем небольшому количеству активистов. Однако на шествии говорилось о 250 тысячах продуктовых наборов, которые выдадут тем, кто зарегистрировался на специальных сайтах и группах в Facebook.

В следующую субботу, 16 февраля, зарегистрированные в группах VoluntariosxVenezuela получат приглашения на встречу колонны. Эксперты предупреждают, что все это может закончиться массовой давкой или даже вооруженными столкновениями.

«Возможно, при раздаче гуманитарной помощи будут негативные эксцессы, но это неизбежно при таких массовых акциях. Вина за все последствия ложится на режим Мадуро, потому что в конечном итоге это он виноват в том, что люди не получают достаточное количество продовольствия. Мы пойдем на прорыв, мы не будем больше ждать», - заявила ФАН преподаватель Центрального университета Венесуэлы Нелле Орейро.

На митинге присутствовал и спикер парламента Венесуэлы Хуан Гуайдо, который заявил, что протесты будут нарастать. 

«23 февраля станет днем доставки гуманитарной помощи в Венесуэлу. Нам нужно многое сделать, чтобы мобилизовать и получить гуманитарную помощь, мы прорвем все препоны. Те, кто утверждал, что мы устали, ошибаются. Мы наращиваем протесты, мы стоим перед историческим вызовом в разгар преодоления беспрецедентного кризиса», - сказал Гуайдо со специально построенной сцены. 

Корреспондент ФАН побеседовал со множеством активистов на проспекте Франциско де Миранда. Все они оперировали одинаковыми тезисами, главный из которых: им не нравится Мадуро, потому что он поддерживает только бедных. Вот наиболее характерный спор, который случился у корреспондента ФАН с одним из манифестантов, преподавателем Центрального университета Венесуэлы Нелле Орейро.

- Меня зовут Нелле Орейро, я преподаватель в Центральном университете Венесуэлы. Я нахожусь здесь потому что я хочу свободу для моей страны, потому что сейчас мой народ голодает, народ нищенствует. Моя дочь больна, я покупаю медикаменты и привожу их из-за рубежа. Уровень жизни как преподавателя университета значительно снизился.- А разве эта ситуация вызвана не санкциями со стороны США, которые запрещают закупку лекарств, блокируют закупку лекарств, блокируют закупку продовольствия и не возвращают деньги от продажи нефти в Венесуэлу?- Этому кризису уже 20 лет, с той поры как нынешнее правительство пришло к власти. Мой уровень не снизился вот только сейчас, потому что объявили блокаду, мой уровень жизни снижается постоянно в течение последних двадцати лет.- То есть никаких успехов вы не видите?- Нет, не вижу. Я работаю с продуктами питания в центральном университете Венесуэлы и это вообще, это нечто ужасное.- А как вы относитесь к ситуации, когда в любой стране любой политик может объявить себя президентом? И если его поддержат Соединенные Штаты, то значит так тому и быть?- Он не сам себя назначил. Многие обозреватели, которые находятся за рубежом, они не понимают, что по конституции Венесуэлы это вполне легально.- Если я правильно помню, Верховный суд был против этого. В любой стране существуют три ветви власти, законодательная, исполнительная и судебная. Судебная власть выступила против парламента.- Проблема в том, что все ветви власти, которые вы назвали, в Венесуэле не являются независимыми, правительство их полностью подчинило и сейчас эти две власти находятся в зависимости от правительства.- Вы поддерживаете Гуайдо. А вы знаете в чем заключается его экономическая программа? Что изменится с его приходом к власти?- В первую очередь я не хочу манипуляции. Нам практически дают коробку с едой для того, чтобы мы делали то, что выгодно правительству, эта ситуация мне кажется неприемлемой. Я хочу свободно работать, я хочу сама зарабатывать свои деньги и решать, что покупать и куда эти деньги тратить. Мне кажется, что надо отказаться от этих манипуляций, это главное из того, что предлагает Гуайдо.- А вы готовы к тому, что после прихода к власти Гуайдо больше не будет бесплатных продовольственных наборов, бензин будет стоить дорого, не будет бесплатного проезда в метро, бесплатной коммуналки. Откуда Гуайдо возьмет деньги и откуда граждане страны возьмут деньги?- Нами долго манипулировали и этот контроль не может быть демонтирован сразу. Наверное, пройдет какое-то время, пока все это изменится.

Примечательно, что уже буквально на соседней улице люди критикуют действия оппозиции, а не правительства. Увидев камеру, к нам подходит местная жительница, Тереза Каррас, она работает секретаршей в частном секторе и еще подрабатывает уборщицей. Тереза поразила нас своим оптимизмом.

- Что вы думаете о ситуации, которая сложилась в Венесуэле?- Нужно быть сильным, нужно бороться для того, чтобы выжить.- Читатели в России мало знают о Венесуэле, им очень интересно узнать, как живут простые жители Венесуэлы, какой у них доход, как они выживают на 20 тысяч боливаров в месяц. Вы можете рассказать на примере вашей семьи?- Я работаю и выживаю на то, что получаю официально. Иногда, помимо основной работы, я занимаюсь подработками. Я думаю, что несмотря на все то, что сейчас происходит в стране, Венесуэла все равно сможет возродиться заново, потому что Венесуэла – это сильная держава.- На что вы живете?- Я получаю продуктовые наборы. В основное рабочее время я работаю секретаршей, а в дополнительное время я занимаюсь тем, что привожу в порядок квартиры тех людей, которые мне за это платят.- Что хорошего вы получили от государства за время правления Уго Чавеса и Николаса Мадуро?- Я считаю, что Чавес помог большому количеству народа. Он не просто помог большому количеству народа, он помог бедному народу. Он помог тем, что дал бедным доступ к бесплатным медикаментам, он дал доступ к жилью и он дал доступ к работе. Но я считаю, что народ тоже должен работать, а не просто сидеть сложа руки и ждать, пока правительство ему все даст. Каждый должен работать в силу своих возможностей.

ФАН следит за развитием событий.