21:31
21 августа ‘19

«Американский флот не выйдет из Черного моря»: военный эксперт оценил планы НАТО

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

НАТО рассматривает возможность расширить свою численность флота в Черном море для поддержки Украины. Контр-адмирал Владимир Богдашин рассказал, каким образом может закончиться эта история для Соединенных Штатов.

Вашингтон, 15 февраля. 

Ранее секретарь НАТО Йенс Столтенберг сообщил, что альянс намерен оказать дополнительную поддержку Украине и увеличить численность флота в Черном море. Контр-адмирал Владимир Богдашин прокомментировал планы НАТО, отметив, что, если флот ВМС США окажется в акватории моря, то оттуда он больше не выйдет.

По словам эксперта, все судна, кроме авианосцев и атомных подводных лодок, могут находиться в Черном море в течение некоторого времени. Соответствующее право обеспечивает международная конвенция Монтре. Соединенные Штаты для того, чтобы войти в акваторию моря, должны уведомить о своих планах Турцию.

Богдашин напомнил, что в 1988 году был протаранен американский крейсер, после чего ВМФ США не подходили к берегам ближе чем на 150 километров.

«Но нужно понимать, что там нельзя пригласить больше трех-четырех кораблей. Поэтому, это будет вояж, кортеж, демонстрация флага — что угодно. Но для нас это не предоставляет ни интереса, ни опасности. Это просто смешно. Если весь американский шестой флот зайдет в Черное море, он обратно оттуда не выйдет, я вам точно говорю», — цитируют Nation News слова эксперта.

Напомним, в конце ноября 2018 года три военных корабля Украины «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» нарушили границу России в Керченском проливе, проигнорировав требования российских пограничников об остановке экипажей. Бронетанкеры задержали, а моряков арестовали по решению судов Крыма.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров прокомментировал данную ситуацию, отметив, что это провокация Киева. Об этом свидетельствуют и найденные на украинских кораблях документы. После инцидента в Керченском проливе США заявили о готовности перебросить в Черное море военные корабли.