23:05
21 марта ‘19

Латынина: силовики забирают власть в России

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В России начинается большой коммерческий террор, считает журналист Юлия Латынина.

Он существенно отличается от 1937 года, когда ставки были намного выше, а передел собственности не указывался в причинах ареста.

Исаев: власть сама должна начать проводить реформы во избежание социального взрыва

Но, как и в 1937 году, есть две существенных приметы террора. Первая - он бьет и по своим: крупнейшим чиновникам, олигархам. Вторая – он совершенно непредсказуем. Сегодняшние управленцы не понимают, почему заводят уголовного дела. Ситуация в корне отличается от того, что было в начале правления Путина, полагает журналист.

Дело «Юкоса» было ясным для всех сигналом, говорящим о том, что в РФ теперь один хозяин, и его зовут Путин, считает журналист. Это же можно сказать про арест главы АФК «Система» Евтушенкова в 2014 году, последовавший за тем, как олигарх недостаточно быстро вернул «Башнефть» государству.

Элита хотела бы выяснить правила игры. Она желала бы знать, что можно, а что – нет. Но этих правил больше нет, считает журналист.

Террор начинается тогда, когда главными в стране становятся органы, а не бизнес, интеллектуальная или даже управленческая элита, полагает она. Они арестовывают, для этого они и созданы. Террор — это когда любой арест, как бы безумен он ни был, приносит уважение, статус, карьеру и деньги. И никогда или почти никогда не приносит обратки, считает Латынина.

Сейчас в России можно наблюдать коммерческий террор. Это не террор сталинских времен, поскольку людей не убивают, но исполнители те же: органы, утратившие адекватность, полагает журналист.