05:24
23 августа ‘19

Порошенко раскачивает ситуацию: почему Киев не хочет решать проблему Донбасса

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Постоянный представитель РФ при ОБСЕ Александр Лукашевич заявил о том, что Россия призывает Запад повлиять на Украину, с тем чтобы Киев начал реальные шаги по деэскалации и разрешению кризиса в стране.

Российская Федерация призывает Запад повлиять на Украину, с тем чтобы Киев начал реальные шаги по деэскалации и разрешению кризиса в стране. С таким заявлением выступил постоянный представитель РФ при ОБСЕ Александр Лукашевич в четверг. Подробнее — в материале Федерального агентства новостей.

Представитель РФ выступал на заседании постоянного совета ОБСЕ по ситуации на Украине. Текст выступления Лукашевича был опубликован на официальном сайте российского министерства иностранных дел.

«Призываем наших западных партнеров употребить все имеющееся влияние на Киев, чтобы побудить его отказаться от неконструктивной пропагандистской риторики и начать реальные шаги по деэскалации и разрешению внутриукраинского кризиса», — сказал Лукашевич.

Он отметил, что на фоне неспособности или же нежелания Киева справиться с внутренними проблемами воинственная риторика украинского руководства в отношении Донецкой и Луганской народных республик не способствует достижению общенационального согласия.

Киев делает вид, что проблемы не существует

Директор Центра стратегического анализа Института инновационного развития Андрей Иванов, комментируя корреспонденту ФАН заявление Лукашевича, отметил: все уже привыкли к тому, что Донбасс имеет неопределенный статус и что несколько миллионов человек оказались в подвешенном состоянии. Но, заметил эксперт, сегодня очень мало говорят о том, что все эти годы, после подписания минских соглашений, практически на всей линии соприкосновения продолжают идти бои. Более того, Иванов считает, что руководители Украины забыли думать, что делать дальше.

«Они [бои] просто стали некоей обыденностью. И беда в том, что эта ситуация вполне устраивает Киев. Такое ощущение, что украинские руководители и вовсе забыли думать о том, что дальше делать с восточными областями. Если раньше хоть Москву обвиняли в срыве договоренностей и прочих грехах, то теперь стараются делать вид, что темы вовсе не существует.

Изменение тренда налицо. И в то же время все понимают, что решить проблему Донбасса может только Украина. Либо она предложит нормальный проект реинтеграции, либо заморозит ситуацию как есть», — пояснил Андрей Иванов.

Однако эксперт выразил мнение, что в Киеве решать проблему никому, похоже, не хочется.

Глас вопиющего в пустыне

Политолог Максим Жаров в беседе с корреспондентом ФАН выразил уверенность, что со стороны Лукашевича звучат совершенно правильные слова, особенно в период президентской кампании на Украине. «Они являются гласом вопиющего в пустыне», — выразился политолог.

«Не в интересах Запада заставить Киев сделать реальные шаги навстречу в мирном урегулировании конфликта в Донбассе, так как Украина является плацдармом США и НАТО для дестабилизации ситуации в России. Поэтому ни нынешние украинские власти, ни те, кто придет им на смену после президентских и парламентских выборов, сами таких шагов делать не будут, им такие шаги невыгодны, так как единственным их аргументом является антироссийская риторика.

Тем не менее это выступление Александра Лукашевича на площадке ОБСЕ является важным, поскольку в очередной раз демонстрирует объективную и конструктивную позицию России по ситуации на Украине», — заключил Максим Жаров.

Политолог Владимир Карасев в комментарии ФАН отметил, что заявление Лукашевича — своевременное нагнетание со стороны российских дипломатов. Он напомнил: недавно представители ОБСЕ во время заседания Совбеза ООН заявили об отсутствии в Донбассе российских военнослужащих.

«Нужно развить инициативу дальше. Обстрелы Донбасса со стороны украинских военных не прекращались ни на один день и за последние дни усилились. Очевидно, Порошенко стремится раскачать ситуацию в преддверии президентских выборов», — заключил политолог.